[17.07.2000 19:34:06]
Владимир Тучков, <tuchkov@rinet.ru> Верните нам родной атолл
Британский Верховный суд начал сегодня слушания по очень некрасивому делу, которое следует квалифицировать как депортацию жителей острова Диего-Гарсия. После изгнания из отчего края более тысячи человек прошло более 30 лет. Однако люди до сих пор требуют, чтобы им вернули их любимый коралловый остров, на котором они и их отцы мирно занимались сбором копры и рыболовством. Однако шансы вернуться домой у них невелики.
Диего-Гарсия, площадь которого равна 25 кв. км, входит в архипелаг Чагос, расположенный в западной части Индийского океана. В свою очередь, Чагос входил в состав британской колонии Маврикий. Однако колониализм был приговорен всемирной историей, и Великобритания начала отпускать на волю свои огромные территории во всех частях света. В середине 60-х годов подошла и очередь Маврикия вкусить свободы. Однако британское правительство в качестве непреложного условия деколонизации настаивало на отторжении от будущего независимого государства архипелага Чагос.
В Порт-Луи, столице Маврикия, решили, что вполне смогут обойтись без 65 худосочных островов общей площадью 200 кв. км. И в 1965 году появился "Закон о британской территории в Индийском океане", согласно которому Чагос стал такой же британской территорией, как, например, и Йоркшир.
Для чего англичанам понадобилось это приобретение? Несомненно, не для сбора копры и ловли рыбы с помощью примитивных снастей. Им нужна была голая территория без фауны, флоры и местных жителей. И параллельно с вышеупомянутым законом было заключено тайное соглашение с отцами Маврикия о том, что Великобритания платит маврикийскому переходному правительству 3 миллиона фунтов и принудительно переселяет на независимую территорию всех аборигенов Чагоса. Втихомолку ударили по рукам, и на Диего-Гарсия приплыл большой корабль, и бравые морские пехотинцы покидали в трюмы около 1200 "новоселов".
И высадили их на расстоянии сотен километров от Чагоса. При этом, вероятно, предполагалось, что переходное правительство разделит полученные фунты между переселенцами и они смогут обустроиться. Но козе понятно, что переходное правительство едва-едва поделило деньги между собой, даже не всем хватило. И диегогарсийцы начали жить с нуля, как Адам и Ева, или как зэки сталинских времен, которых привозили зимой в глухую тайгу и давали в руки пилы и топоры. К счастью, на Маврикии довольно тепло, поэтому большого падежа людей не было.
А вскоре выяснилось, для чего надо было такое вероломство. В конце 1996 года США арендовали у Великобритании остров Диего-Гарсия до 2016 года и создали на нем военную базу. Весьма серьезную, с ядерным оружием и стратегическими бомбардировщиками Б-52. Выбор весьма удачен. По военным меркам недалеко находятся и Вьетнам (который тогда американцы усиленно долбили), и Китай. К тому же остров стоит на оживленной морской трассе.
А через некоторое время объектом пристального военного внимания США стал Ирак. И в 1976 году заключается договор на передачу штатам всего архипелага Чагос, всех 65 островов.
Однако в 1982 году Маврикий стал предпринимать попытки вернуть себе некогда проданный буквально за ящик стеклянных бус архипелаг. 3 миллиона ведь уже давно испарились. С точки зрения международного права дело, конечно, могло выгореть. Поскольку что такое переходное правительство, заключившее с колониалистами антинародный предательский сговор? С точки же зрения здравого смысла, выпереть американцев с военной базы - дело безнадежное. Особенно сейчас.
Возникает вопрос, зачем вдруг Маврикию понадобились коралловые острова? Копру им, что ли, негде собирать, негде ловить рыбу? Да и рыба-то Маврикию совершенно не нужна, поскольку это государство входит в оффшорную зону, благодаря чему находится на втором месте в Африке по уровню жизни: почти 4000 долларов на человека в год. Но последнее время всякие разные мировые юридические структуры стали косо смотреть на оффшорщиков, небезосновательно подозревая большинство из них в отмывании криминальных капиталов. В этом году Маврикий не попал в черный список "отмывальщиков". Однако это не значит, что его никогда не выведут на чистую воду. И вот тут бы очень кстати пришелся какой-нибудь крохотный островок Чагоса, который и в лупу не разглядишь. Можно было бы перенести туда шулерские конторы.
Однако все это домыслы. Вполне возможно, что президент решил вернуть аборигенам их плантации копры или же построить виллу в каком-либо суперэкзотическом месте. Но факт, что Порт-Луи стал стучаться во все двери и называть британцев жуликами, которые выгнали зайку из лубяной избушки. Американцы оказались совершенно ни при чем: пусть Порт-Луи разбирается с Лондоном, а мы находимся на боевом посту, храним в регионе мир. Если убрать с Диего-Гарсия ракеты и бомбовозы, то тут же разразится третья мировая.
Доспорились до того, что в 1992 году Маргарет Тэтчер заявила: "Архипелаг Чагос будет передан острову Маврикий тогда, когда Запад больше не будет нуждаться в нем для своей обороны". Однако в 1996 году был подписан договор о создании в Африке зоны, свободной от ядерного оружия. И в эту новую ситуацию база Диего-Гарсия перестала вписываться. И Порт-Луи возобновил свои требования.
В британском Верховном суде, конечно же, депортированным гражданам острова не вернут. Так устроен мир: исходя из соображений прагматизма и целесообразности бандиты убивают конкурентов, а государства расправляются с племенами. Однако вполне могли бы выплатить истцам достойную материальную компенсацию. Отстегнуть небольшую толику от денег, которые получают за аренду островов от Пентагона, и заплатить. За грехи отцов платить иногда надо. Как это делают, например, немцы.

Islanders Take U.K. To Court - AP, 17.07.2000

Island exiles fight for return - BBC News, 17.07.2000

Diego Garcia

Diego Garcia air force base

 
Русская рулетка. Под рокот прибоя |