Опубликовано в Vesti.Ru от 01.02.2000 Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/02/01/30lists/ |
Главный ответственный за информационное освещение чеченской кампании Сергей Ястржембский обещал на прошлой неделе, что списки фамилий погибших будут публиковаться. Этот шаг властей был бы весьма эффективен для прекращения спекуляций вокруг того, скрывают ли от общества реальные потери российских войск в Чечне.
Неизвестно, как обстояло дело с оглашением списков потерь русской армии в ХVШ веке и ранее, но, начиная с Отечественной войны 1812 года, официальные органы печати стали публиковать списки убитых, раненых, пропавших без вести и даже попавших в плен офицеров. О потерях среди нижних чинов читающей публике приходилось только догадываться и, вычислив соотношение между погибшими офицерами и солдатами, делать выводы об общих цифрах. Впрочем, данные о потерях офицеров были не всегда верными, особенно после крупных сражений, например, Бородинского или Малоярославецкого, когда число генералов в русской армии уменьшилось не на один десяток.
Тогдашняя пресса умалчивала и сведения о потерях в отдельных битвах. Примерно такая же степень информированности общества практиковалась и в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов, что, впрочем, неудивительно: кампания 1828 года была не слишком удачной для русской армии, ей даже пришлось вернуться на левый берег Дуная для пополнения личным составом и припасами.
Довольно любопытная картина наблюдалась в ходе многолетней Кавказской войны: если центральные газеты в основном публиковали приглаженные и лакированные сведения, то читатели выходившего в Тифлисе "Кавказа", который редактировался лично царским наместником Михаилом Воронцовым, могли с небольшим запозданием узнать о самых тяжелых сражениях и потерях в них, например, при штурме аула Ахульго или обороне укрепления Ахты. Наконец, в одном из январских номеров в очерке об "очищении от скопищ чеченцев Шалинской поляны, с которой они совершали набеги на покорные аулы" было указано: "Потери несколько меньше тех, которые можно предположить: 39 человек убитыми, 180 - ранеными и контуженными". Списки офицерских потерь публиковались довольно редко, но то и дело можно было узнать об "убытии в отпуск за ранением" нескольких офицеров. Впрочем, даже в "Кавказе" нижние чины могли быть отмечены только после того, как погибли, совершая подвиг.
Примерно раз в неделю публиковались списки погибших офицеров и в Крымскую войну 1853-1856 годов, причем зимой 1854-1855 годов репортеры "Русского инвалида" предпочитали писать об огромных потерях неприятельской коалиционной армии под Севастополем от холода ввиду недостатка теплого обмундирования, хотя русские солдаты из-за воровства интендантов также терпели изрядные лишения.
Следующая серьезная война - русско-турецкая 1877-1878 годов пришлась на либеральное царствование Александра II. Поэтому, наверное, списки потерь офицеров стали печататься чаще, причем не только в официальных изданиях, но и в общедоступных газетах, которые сообщали, правда, с месячным опозданием о боях, неудачных для русской армии. Например, 3 ноября 1877 года "Русские ведомости" рассказали о бое 2 сентября неподалеку от болгарского городка Телиша, где два батальона Копорского полка 1-й пехотной дивизии потеряли более 500 человек убитыми и ранеными. Часть последних, по сведениям военного корреспондента, не удалось эвакуировать.
Реже печатались сведения о потерях в период русско-японской войны 1904-1905 годов, военная цензура крайне неохотно пропускала корреспонденции, в которых авторы публиковали статьи об истинном положении дел. Несколько иным было положение во флоте: в каждом номере журнала "Морской сборник" печатались сведения о погибших, раненых и пропавших без вести офицерах, сверхсрочнослужащих и даже нижних чинах. Правда, после гибели 2-й эскадры при Цусиме 15/28 мая 1905 года для уточнения списков потребовалось несколько номеров...
В первую мировую войну списки офицерских потерь печатались в каждом уважающем себя издании, например, "Русское слово" публиковало не только их, но и имена и адреса офицеров, помещенных в московские госпитали или прибывших в отпуск по ранению. Впрочем, нижние чины, как и в прежние годы, могли посмертно попасть в газету - только совершив сначала подвиг.
Положение с публикацией данных о потерях резко изменилось вскоре после прихода большевиков к власти, особенно, когда в России началась гражданская война. Эти сведения сразу же получили гриф "Секретно", и их публикация в открытой печати каралась суровыми наказаниями. В отсутствие иных источников информации обыватель вынужден был читать между строк, а военные получили беспрецедентные возможности уменьшать собственные потери и неудачи, преувеличивая их у противника.
Невиданный размах государственное вранье приобрело в годы советско-финской войны. Например, когда финны последовательно нанесли поражение 44 и 163-й стрелковым дивизиям, советское командование выпустило коммюнике, в котором утверждалось, что потери финнов в четыре раза превышают советские. Доходило и просто до курьезов: в одном из боев, как сообщала "Красная звезда", восемь советских бомбардировщиков подверглись нападению 12 истребителей противника. В ходе боя было, якобы, сбито 7 советских и 10 финских самолетов. На самом деле 7 ДБ-3 были сбиты двумя финскими летчиками - лучшим финским асом Йормой Сарванто и его напарником, вернувшимися на свой аэродром.
Нечто похожее наблюдалось и в годы Великой Отечественной войны, особенно в ее начальный период. Это ярко отобразил в "Живых и мертвых" Константин Симонов репликой одного из героев: "Там мы их разбили, там пленили, а Брянск и Вязьму вчера оставили".
Разумеется, ни о каких списках потерь, даже офицерских, речи не шло, впрочем, они были так огромны, что для их публикации потребовались бы многие страницы.
Несмотря на значительно меньшие потери, никогда не публиковались эти цифры и в годы войны в Афганистане, в газетах можно было только изредка прочитать о тех, кто получил посмертно орден или звание Героя Советского Союза, либо попал в плен и затем их пришлось выкупать или обменивать на энное число моджахедов.
Нечто подобное наблюдалось и в первую чеченскую войну, когда только личные связи отдельных журналистов позволяли им получить доступ к спискам погибших, призванных в той или иной области или крае.
Так что, если инициатива Сергея Ястржембского будет осуществлена, это станет первым в России прецедентом публикации полных списков потерь в ходе текущих боевых действий.
Copyright L 2008 Vesti.Ru. | Пишите нам: info@vesti.ru |
|
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |