Опубликовано в Vesti.Ru от 03.02.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/02/03/40wto/


Ольга Антонова,
газета "Время МН" - специально для Vesti.Ru,
<dana@mn.ru>
Пора торговать по правилам

Намеченный на начало февраля очередной раунд переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию будет перенесен. В лучшем случае - на конец марта. По официальной версии Минторга России, поводом для переноса встречи стало изменение графика работы генерального секретариата ВТО. Но очевидно, что на эту отсрочку в немалой степени повлияла и недавняя скоропостижная кончина Георгия Габуния.

В течение многих лет он бессменно руководил российской рабочей группой по вступлению в ВТО. С его смертью российская делегация оказалось обезглавленной. Несмотря на то, что под руководством Георгия Габуния над вступлением в ВТО работала большая группа специалистов, заменить его пока некем. По словам одного из высокопоставленных чиновников Минторга, фактически "только Георгий Валерьевич владел всеми тонкостями процесса присоединения к этой организации и знал весь спектр проблем в этой области". Кроме того, за те 7 лет, что Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО, Георгий Габуния сумел найти личный подход ко многим партнерам по переговорам, что во многом облегчало работу российской делегации. Оказывается, незаменимые люди все же бывают.

Ожидается, что новая дата переговоров будет определена уже 7 февраля. Все необходимые документы для проведения очередного раунда переговоров уже отправлены в Женеву, где находится штаб-квартира ВТО. Но специалисты предсказывают, что вряд ли они состоятся раньше первой декады апреля. При том, что ВТО является сугубо торговым институтом, членов этой организации интересует внутриполитическая расстановка сил в стране, желающей к ним присоединиться. Поэтому ВТО попытается оттянуть переговоры до окончания президентских выборов в России.

Очередные переговоры рано или поздно состоятся. Однако любые отсрочки переговоров в конечном счете откладывают день присоединения России к ВТО. Между тем Россия, а главным образом ее экспортеры, заинтересованы в скорейшем присоединении к ВТО. В последние годы основной проблемой российских экспортеров на внешних рынках являются антидемпинговые санкции. На сегодняшний день против отечественного экспорта действует более 70 антидемпинговых мер. Только на рынке космических услуг Россия из-за этого ежегодно недополучает около 500 млн долларов. Колоссальные потери несут и российские металлурги, примером чего является неоднократно упоминавшаяся в Vesti.Ru "стальная война", начатая еще в 1997 году американцами против российского экспорта продукции черной металлургии. Нередко под антидемпинг попадают самые неожиданные товары. Молочный завод в городе Сызрани в течение нескольких лет поставлял в Германию сыворотку. В 1998 году немецкие производители заявили, что продукция сызраньского завода поступает в ФГР по заниженным ценам. Состоялся суд - в результате Германия ввела квоты на поставку этой продукции. Такие примеры можно приводить десятками.

По мнению российских специалистов, в 60% случаев введение санкций против российского экспорта является, с точки зрения международного права, незаконным и дискриминационным. В подобных случаях все цивилизованные страны апеллируют к торговому праву - Генеральному соглашению стран-участниц ВТО о торговле и тарифах. Однако до тех пор, пока Россия не вступит в организацию, этот защитный инструмент ей недоступен.

Лучше всех необходимость вступления в ВТО мог объяснить Георгий Габуния. У вашего корреспондента сохранилась запись разговора с ним, ранее нигде не опубликованного.

- Почему России так уж необходимо присоединяться к ВТО?

- Эта необходимость вытекает из стратегического курса современной торговой политики России, направленного на интеграцию страны в мировую экономику и международную торговлю.

- Какие результаты Вы надеетесь получить от присоединения к ВТО?

- Основными целями присоединения является получение лучших, не дискриминационных условий доступа российских товаров и услуг на зарубежные рынки, а также облагораживание структуры российского экспорта - его переход из сырьевого в товарный. Кроме этого, членство в ВТО поможет внедрить в российское законодательство и существующую практику внешнеэкономической деятельности международный опыт в области торговли.

- Повлияет ли вступление в ВТО на привлечение зарубежных капиталов в Россию?

- Одним из важнейших факторов, способствующих привлечению иностранных капиталов, является предсказуемость, прозрачность экономической среды, система гарантий, сохранность капиталовложений, репатриация прибыли, международные правила валютного регулирования, и так далее. Обязательства, которые должна взять на себя Россия, присоединившись к ВТО, распространяется на все указанные сферы. Это, несомненно, улучшит инвестиционный климат, а следовательно, будет способствовать привлечению капиталов.

Теперь России предстоит обсудить со странами-членами ВТО свои позиции по доступу зарубежных партнеров на отечественный рынок услуг (банковская деятельность, страхование, юриспруденция и т.д), уровень таможенных пошлин, а также вопрос государственного субсидирования АПК. Основные проблемы, скорее всего, возникнут с торговлей услугами. В России до сих пор не выработано четкого законодательства, регулирующего эту сферу.

Кроме того, предвидятся осложнения и по вопросам субсидирования сельского хозяйства. Устав ВТО в принципе не разрешает своим членам оказывать господдержку той или иной отрасли хозяйства, поскольку это ущемляет конкурентные права зарубежный товаров. Но российское село без госдотаций в настоящее время не может провести ни посевную, ни уборочную.

Эти специфические особенности нашей страны и придется разъяснять на переговорах с зарубежными коллегами. От того, насколько убедительны будут доводы российских чиновников (и особенно - нового руководителя делегации), а также от настроя западных партнеров зависит, будет ли России в ближайшее время пользоваться правами цивилизованной торговой державы.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.