Опубликовано в Vesti.Ru от 10.02.2000 Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/02/10/30prizyv/ |
В последнее время что-то частенько нас стали успокаивать. В связи с чем приходится все больше напрягать психику, поскольку людей, пребывающих в безопасности, никто успокаивать не будет. Вот и сегодня, выступая на НТВ, министр образования России Владимир Филиппов очень оптимистично комментировал готовящийся указ о призыве в армию выпускников ВУЗов, получивших офицерское звание на военных кафедрах. Хоть, говорит, указ и готовится, но массового призыва не будет.
Причем это было сказано человеком, в должностные обязанности которого призыв военнослужащих в ряды российской армии не входит. Информация о намерениях Министерства обороны получена из недр Министерства обороны, с которым Министерство образования обсуждает иной вопрос - о сокращении числа студентов, обучающихся на военных кафедрах.
Конечно, нельзя сказать, что выпускников ВУЗов до этого самого готовящегося указа в армию не брали. Однако брали, во-первых, в очень незначительных количествах и, во-вторых, на основании издавна существующих в стране законов. Так что опасения, что новая бумага намеревается произвести переход количества в новое качество, отнюдь не напрасны. Вряд ли генералы об этом проинформировали господина Филиппова. Генералы начинают говорить уже после того, как принимается закон и активизируется процесс.
Готовящийся указ находится в четкой увязке с уже принятым указом о призыве на военные сборы 20 тысяч запасников. Тогда военные комиссары и боевые генералы совершенно справедливо с негодованием отвергали домыслы о том, что эти люди будут отправлены на чеченскую войну. Действительно, кидать в пекло все перезабывших и отвыкших от всего военного "партизан" - сущее безумие. Короче, Сергей Ястржембский тогда всех вполне убедительно успокоил.
Два же этих указа, выпущенные дуплетом, работают несколько по-иному. "Партизан" вначале два месяца восстанавливает на сборах знания и навыки, а потом его призывают отдать долг Родине. Причем это не обязательно может быть Чечня. В стране существует дефицит кадровых младших офицеров, которые за последние 6-8 лет в огромных количествах ушли на гражданку. Следовательно, их ряды надо восполнить полу- или даже четвертьпрофессионалами из числа вузовских выпускников. Дела хватает и в невоюющих частях. А "кафедральных" лейтенантов забирать в армию столь же просто, как и восемнадцатилетних призывников. Даже бланки повесток одинаковые.
Хотя никто из "гражданских лейтенантов" от чеченской войны не застрахован.
Во время обсуждения в СМИ указа о призыве на военные сборы, вступившего в силу 1 февраля, было высказано множество как панических, так и успокаивающих слов. Но, к сожалению, никто не обратил внимания на то, что эта практика, существовавшая при советской власти, сильно не вписывается в существующий социальный уклад. Не вписывается с точки зрения причинения людям излишних страданий. Раньше государство в лице администрации предприятия выплачивало "партизану" среднемесячную зарплату, сохраняя за ним рабочее место. И все были довольны. Теперь Минфин выделил Министерству обороны на сборы 600 миллионов рублей. И каждому "партизану" обещана ежемесячная выплата десяти минимальных окладов, что составляет 839 рублей 40 копеек. Конечно, это лафа только для безработных. Но дело даже не в деньгах. При нынешней системе отношений между работодателями и наемными людьми, при отсутствии нормальных законов и полном беспределе, человека, ушедшего на двухмесячные курсы, тут же выкинут вон. И даже не заплатят за уже отработанные дни. А работа сейчас дорогого стоит.
Министр образования России Владимир Филиппов рассказал и о том, что количество военных кафедр в ВУЗах будет сокращено. Причем Минобороны настаивает на 30-процентном сокращении, а отечественное ректорство хотело бы понести меньшие потери. В связи с этим встает вопрос о создании нового типа военных кафедр, обслуживающих несколько институтов либо отдельные регионы страны.
Это тоже очень прискорбный факт. С одной стороны, он показывает, что генералам нужны все-таки выпускники военных училищ, то есть профессионалы. С другой - опять-таки, все это больно бьет по каждому студенту. Ведь после кафедры он прослужит два года офицером. В противном случае его на год забреют в рядовые. Причем, как показывает практика, 22-23-летние парни, попадая в среду 18-летних, чувствуют себя довольно неуютно. Сюда следует приплюсовать и интеллектуальную разницу. А шибко умных в армии не любят и довольно часто бьют.
Из всего этого следует, что данная пара указов, подписанных Путиным, но составленных в Министерстве обороны, где люди сильны и в карьерной тактике, и в стратегии, вряд ли способствует повышению боеспособности российской армии. Однако не хотелось бы верить и в то, что они направлены на заготовку пушечного мяса. Просто, чем больше в армии будет лейтенантов, тем больше надо генералов. Справедливо и обратное - если на выпускников ВУЗов не начать надевать погоны, то многие генералы лишатся своих, крупнозвездных. Во всем, понимаешь, нужна пропорция.
Copyright L 2008 Vesti.Ru. | Пишите нам: info@vesti.ru |
|
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |