Опубликовано в Vesti.Ru от 10.02.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/02/10/31opros/


Андрей Цунский,
<andy@onego.ru>
Скоро ли последний призыв

Как бы ни успокаивали нас министры и военачальники, уверяя, что резервистов в Чечню не пошлют и массового призыва выпускников вузов не предвидится, призрак милитаризма многим не дает спокойно спать. Проблемы альтернативной службы и перехода к профессиональной армии становятся все актуальнее. Как обеспечить конституционное право на прохождение альтернативной службы? Стоит ли отказываться от всеобщей воинской обязанности? Одна из наших собеседниц уверена, что "святыню за деньги не защищают". Ей возражают, что "и под угрозой тюрьмы родину тоже не защищают". А Виктор Анпилов вообще обещает, что с победой коммунизма армия отомрет вместе с другими государственными институтами.

Сергей Викулов, президент Академии проблем военной экономики и финансов, доктор экономических наук, профессор:

По поводу профессиональной армии и скорости перехода к ней есть два аспекта. Первый аспект - экономический, второй - политико-психологический, и решаются они по-разному. Профессиональная армия, конечно, дороже. Но затраты может компенсировать в какой-то степени сокращение численности. К тому же, сокращение численности, в свою очередь, компенсируется качеством подготовки личного состава. Однако совсем отказываться от призыва молодых людей, наверное, не нужно - об этом чуть позже.

Одним из оппонентов перехода к профессиональной армии был известный министр обороны СССР Язов. Он считал, что "наемная", как он говорил, армия нам чужда, выдвигал идеологические мотивы. Таких людей не так мало. Этот идеологический, воспитательный, ментальный момент - что ж, он тоже имеет смысл. Но только вот в каком случае. Военная служба должна быть учебой, обучением молодого человека военной специальности и необходимым навыкам, но обучением такого качества и интенсивности, чтобы от него был толк! Пусть, скажем, это будут полгода, или даже меньше - но чтобы это было обучение, а не пустая трата государственных денег.

Необходимо создать возможность для прохождения альтернативной службы. Необходимо хотя бы потому, что так написано в Конституции! Но тут больше помех не экономического, а политического свойства. Возможности использования тех людей, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут служить - есть, а мешает предубеждение. Закон не первый год обсуждается - и откладывается. Нам мешает не экономика, а политика.

И студентов пора оставить в покое. Если учесть ту тенденцию, которая складывается, то острота с призывом стала не той, какой была раньше. Армия стала меньше, и дефицит призывников не такой уж большой. Скорее всего, нет необходимости прерывать учебу студента, когда он имеет определенный статус, и призывать потом на более короткий срок.

А вообще, очень большая наша проблема связана вот с чем: люди приходят в Государственную Думу на высокие политические посты, они котируются в ранге федеральных министров, но о военном деле, о том, что такое военная организация, как построены вооруженные силы, как построена система финансового обеспечения армии и флота, они, в большинстве своем, ничего не знают! Не говоря уж о том, что половина не служила в армии даже по призыву. Есть определенный ценз в некоторых странах - человек на таком посту должен обладать определенным минимумом знаний. У меня взвешенная позиция по этому вопросу, однако не могу не сказать, что принятые некомпетентными людьми законы или ими же НЕ принятые законы могут обойтись очень дорого.

Сергей Благоволин, президент Института национальной безопасности:

В ближайшее десятилетие, во второй его половине, по крайней мере, возможен переход в основном к профессиональной армии, в которой до 85 процентов будут составлять профессионалы, а вот вспомогательные функции - скажем, вождение грузовых автомобилей и некоторые тыловые функции - будут выполнять люди, призываемые на выборочной основе, как это делается в других странах. А если экономика пойдет получше, так и к полностью профессиональной армии перейдем. Но надо помнить, что переход к профессиональной армии во всех странах, где он происходил, длился много лет.

Я хочу жестко возразить против утверждения, что якобы профессиональная армия обойдется нам дороже. Считать нужно всю сумму по итогу - это и эффективность использования техники, и экономия средств, да в конце концов - эффективность действий армии, ее боеспособность. В наше время настоящая боеспособность достижима только в профессиональной армии, которая по всем показателям несравнима с армией призывной.

Закон об альтернативной службе лежит в русле развития гражданского общества и в русле перехода к целесообразной политике. Я считаю, что одна из задач нового парламента - решение этого вопроса. Нужно тщательно взвешивать все, но на то и мозги у законодателей - надеюсь, что они у них есть. К тому же, в принципе, закон этот способен снять целый ряд острых ситуаций в политической жизни страны и помочь решению многих социальных и гуманитарных вопросов. Подчеркиваю - это вопрос, лежащий как в русле идеологическом, так и в русле ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.

Если сейчас начать набирать в армию студентов, то это просто нанесет урон перспективам развития страны. Сколько студентов после такого перерыва заканчивают учебу? А образование - это то немногое, на что мы пока можем делать ставку в развитии страны. Нам нужны специалисты и нам нужны солдаты - и те, и другие должны быть профессионалами.

Если в 1972 году после окончания вьетнамской войны лишь половина американских военнослужащих по шкале IQ попадала в первые три категории, то после перехода к профессиональной армии этот показатель вырос до 98 процентов.

О сокращении сроков службы - вопрос сложный. Призывная служба потихоньку становится просто бессмысленной по мере развития техники и вооружений. Меньше чем за два года подготовить человека к управлению современным оружием вообще невозможно. Шофера грузовика и стрелка из автомата можно подготовить быстро, а профессионала, владеющего современным оружием - нет.

Ирина Медведева, психолог, вице-президент Фонда социально-психического здоровья семьи и ребенка:

Мне кажется, что переход к профессиональной армии не даст нам настоящую, хорошую армию. У нас другая культура, культурный фундамент, который трудно с новым временем сменить - то, что лежит, как сказали бы культурологи, в культурном ядре. Здесь не защищают родину за деньги. Родина у нас понятие не рациональное, а сакральное… Святыню за деньги не защищают. Механизмы, которые крупнейший швейцарский психиатр Карл Густав Юнг называл "коллективным бессознательным", не дадут сделать по настоящему хорошую наемную армию.

Что касается альтернативной службы. Ребята, которые пойдут в альтернативную службу в сегодняшних условиях, будут себя психологически чувствовать очень плохо. Очень часто молодёжь демонстрирует одно, а чувствует совсем другое. Очень многие ребята учатся в ВУЗах и на законном основании не служат и глубоко это переживают.

Совсем не учитывают глубинную культурную основу русского народа. А я вижу детей трех-четырех лет - и это те же дети, что и двадцать-тридцать лет назад. Любая модернизация должна быть развитием традиции, а не переламыванием костей.

Вероника Марченко, председатель правления фонда "Право Матери":

На профессиональную армию переходить нужно как можно быстрее. И альтернативная служба нужна. Главное - избежать юридического казуса, когда и то, и другое будет существовать одновременно. Или профессиональная армия, или альтернативная служба. При наличии профессиональной армии альтернативная служба просто не нужна, но может стать удобным механизмом принуждения. Это главное - мы должны отказаться от принципа принуждения, насилия над личностью. Сколько молодых ребят "косят", а государство пытается их загнать в армию. Нам нужно демократично подходить к этому. Не менее важно, чтобы альтернативная служба не превратилась в род наказания. У нас младшего технического персонала не хватает и в домах престарелых, и в детских домах, и в больницах… Это огромный воспитательный эффект и работа, на которую никто не идет. И это было бы куда выгоднее для государства.

Очевидно, что все, кто заявил о своем желании проходить альтернативную службу, находятся под прямой зашитой Конституции. Их никто не имеет права трогать - Конституция у нас прямого действия. Но главное - не Конституция, главное - не деньги на реформы, а эволюция мозговых явлений. И насчет того, что в России есть свое коллективное бессознательное - так пора бы и сознательному появиться, каждый человек индивидуален. Родину не защищают за деньги, но и под угрозой тюрьмы - тоже не защищают.

Виктор Анпилов, лидер партии "Трудовая Россия":

Я считаю, что пока существует наша нынешняя система взаимоотношений в обществе. В условиях России это, скорее всего, будет армия призывная, из неимущих классов, чтобы они обслуживали классы имущие. Как дела идут, так и будет. Но никакой контрактной армии в России не получится. Как только мы восстанавливаем капиталистический строй, это будет почти царская армия. 25 лет. Да, были контрактники, пришлось и резервистов призывать, дыры в армии затыкать. Война в Чечне велась вахтовым способом, воевала ведь вся страна. Фактически оголялись войска, развернутые в регионах, а кому-то надо следить за техникой, за работой - вот и вынуждены призывать. Хотя никто не исключает и того, что их пошлют в Чечню на борьбу с терроризмом. А вот если победит коммунизм - должно будет отмереть государство, и армия - как один из государственных инструментов насилия.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.