Опубликовано в Vesti.Ru от 10.02.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/02/10/40putin/


Сергей Валентинов
Пятна на Путине

По данным опросов ВЦИОМ, доверие к власти стало чуть заметно падать уже к концу декабря. Электоральный ресурс Путина исчерпывается естественным образом. Независимо от хода войны в Чечне или проколов во внешней и внутренней политике. Такие проколы были. Российский танкер ВОЗИЛ иракскую нефть, и спецслужбы затеяли игру с журналистом радио "Свобода" вместо того, чтобы улучшить качество контрпропаганды.

Это естественно также и потому, что ситуация в экономике была настолько запущена прежними правительствами, что НИКАКАЯ власть не смогла бы ее исправить, не прибегая к непопулярным мерам. Народ же по-прежнему верит в сказку: вот, наконец, придет герой, так дайте ему меч-кладенец. Но чуда не происходит, так что доверие народа падает всегда и к любой власти. Таков закон.

Политтехнологи, прекрасно это понимая, советовали Кремлю провести выборы как можно скорее - на волне одобрения действий федеральной армии в Чечне. Ведь тут тебе были и подвиг, и меч-кладенец - прямое и непосредственное обращение к архетипам. Ресурс сказочности ограничен. Срок действия - три месяца. Написано на коробке.

Но можно попытаться сократить действие волшебного препарата, искусственно ускорить падение популярности лидера предвыборной гонки. Такая игра, конечно, началась. После кризиса, возникшего в Думе в результате сокрушительной победы пропутинских фракций, начал крепнуть антипутинский миф. Были нажаты следующие кнопки-фобии: сильной руки, полицейского государства, человеческих потерь в Чечне, зажима прессы. Одновременно был вбит клин между лидером и либеральной интеллигенцией.

Но одно дело - спонтанная реакция общества, и совсем другое - спланированная акция. Не секрет, что уже появились первые пострадавшие от путинского режима, и это не только солдатские матери. Общество призвало героя с мечом-кладенцом, и он нарушил сложившийся баланс.

То немногое, что уже успел сделать Путин, сознательно не озвучивая свои планы в формальном документе под названием "программа", наносит ощутимый удар по региональным баронам. Строительство единой административной вертикали (не только посредством войны в Чечне), проводимое путинской администрацией при непосредственном участии и.о., является одной из тех непопулярных мер, без которой, к сожалению, не обойтись, если вообще что-то делать.

Очевидно, что наведение порядка в экономике тоже не всем понравится. Первые же попытки власти заставить богатеньких нефтетрейдеров, продавцов оружия, шоуменов и т.п. предъявить реальную бухгалтерию натолкнулись на организованное сопротивление. Последние, например, очень удивились, что власть пошла даже на то, чтобы с вертолетов оценивать посещаемость стадионов, а виновных в бензиновом кризисе заставили вернуть в казну сверхвыручку.

В этих условиях иные из "обиженных" новым режимом могут даже сделать ставку на Зюганова. Пока его называют уничижительно спарринг-партнером, но это только пока. Однако вряд ли игра идет на то, чтобы "завалить" Путина - все-таки это почти непосильная задача. Скорее всего, цели ставятся иные: остаться в переговорном пространстве с победителями, запугать Путина, чтобы с ним договориться еще до выборов. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, количество "точно решивших голосовать" уменьшилось, а рейтинг Путина зримо пополз вниз. Правда, он по-прежнему колеблется в области безальтернативности, но, заметим, этот опрос был проведен до всемирного кризиса, связанного с исчезновением корреспондента радио "Свобода".

Реально запугать нынешний Кремль можно только двумя вещами - ростом рейтинга Зюганова, а также перспективой срыва выборов в результате неявки избирателей или высокого процента проголосовавших "против всех".

Зондирование возможностей противодействия лидеру было проведено еще в ноябре прошлого года. Одним из проводников планов "оппозиции" стал известный и часто используемый в больших играх журналист Минкин. Мы уже писали о том, как он подал иск в Верховный суд по поводу нарушений Центризбиркомом закона о СМИ. Причем для этого иска были формальные основания - закон о выборах грешил многими противоречиями. Однако фактически Минкин требовал другой свободы - вливать в предвыборные кампании никем не контролируемый "черный нал" олигархов. Дело Минкин проиграл, а его инициатива не получила резонанса. Причем тогда казалось, что Минкин выступает на стороне Кремля, исподволь готовящего возможность отменить результаты выборов на случай неудачного для себя голосования. Зато следующая новация Минкина определила его в качестве псевдонима антипутинской игры, получила все возможные продолжения и была озвучена средствами массовой информации оппозиции, как будто произошла какая-то невероятная сенсация.

Конечно, мы говорим не о той оппозиции, которая присваивает себе этот ярлык в политическом театре, а о настоящей, той, которая ведает ресурсами страны. Ведь что сделал Минкин? Он всего лишь тихо предложил отложить выборы до тех пор, пока Путин не определится, либо делать все, чтобы выборы в марте не состоялись. Его тихий голос не только был услышан, но позже к нему были присоединены и рекомендации. Следующая фаза кампании - "голосуй против всех". Этот лозунг был опробован на прошлых думских выборах, и реально в нескольких округах выборы были признаны несостоявшимися. Сейчас в Сети появились призывы и сайты на эту тему.

Организаторы кампании апеллируют к естественному человеческому чувству отторжения ЛЮБОЙ власти. Многие интеллигенты готовы порассуждать о постыдности власти и о том, во что она превращает творческих людей, когда те в нее приходят. Многие граждане России искренне считают, что власть необходимо наказать за ошибки, подлинные или мнимые, которые она совершает. Во всем этом много правды. Однако в том, с чем мы сталкиваемся на этот раз, очень много и от специально спланированной кампании, которая ведется в интересах отнюдь не ангелов с крылышками. Она абсолютно контрпродуктивна, потому что не предлагает никакой альтернативы.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.