Опубликовано в Vesti.Ru от 14.02.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/02/14/25television/


Федор Лоцман,
<lotsman2000@mail.ru>
Любить CNN по-русски

Однажды, приехав в Ашхабад, я услышал от одного из местных жителей: "Наш президент, Туркменбаши, строит второй Кувейт". Дело в том, что на территории Туркмении находятся богатейшие залежи природного газа. Спустя несколько лет, во время другой поездки, приходилось слышать, что теперь там строится среднеазиатская Швейцария - Туркменбаши увлекся идеей нейтралитета.

Мысль сделать из какого-нибудь телеканала аналог CNN не дает покоя нашим телеруководителям уже несколько лет. Теперь, судя по словам нового заместителя председателя ВГТРК Рафа Шакирова, эту задумку попытаются реализовать на РТР.

CNN само по себе появилось не так уж давно и стало первым общемировым теле- а затем и мультимедиаканалом (прибавились телетекст и мощный интернет-сайт) формата news-talk. Разнообразие здесь небольшое - новости (мировые новости, экономика, шоу-бизнес, культура, спорт, погода), спецрепортажи, спецпрограммы (Business Unusual, Style) и беседы с гостями (Larry King Live, Q&A). Фирменное блюдо CNN - прямые трансляции с мест событий и молниеносные комментарии именитых экспертов. Ни фильмов, ни игр, ни детских программ, ни ток-шоу с аудиторией в студии, не говоря уж о музыке. Как и все классные вещи, CNN и в России, и в Штатах пользуется большим уважением в профессиональной среде и малопопулярно в народе; интерес к нему традиционно резко возрастает в моменты, когда происходят шокирующие события типа бомбежки Ирака или аваикатастрофы на Атлантическом побережье.

Несмотря на запредельный по мировым меркам интерес нашего населения к новостям вообще и к политике в частности, у нас такой продукт, пусть и отечественного производства, вряд ли будет пользоваться массовым спросом. Два нынешних телевластителя дум - ОРТ и НТВ - удерживают подавляющую часть аудитории не столько благодаря обаянию Агалаковой и Митковой или способностям Доренко и Киселева к зомбированию, сколько при помощи качественных и дорогих телепрограмм, шоу и фильмов.

К чему же тогда делать русское CNN, если оно практически изначально обречено на неудачу? Ответ очевиден - это будет телевидение для узкой группы людей, ее, если угодно, можно назвать элитой - политиков, бизнесменов, журналистов… Остальные же предпочтут остаться на каналах общего формата. Интересно, как к таким планам отнесется многочисленная и весьма агрессивная аудитория едва ли не самого известного ток-шоу РТР "Моя семья", которое явно не вписывается в новую концепцию?

Нынешний председатель ВГТРК Олег Добродеев лелеет свою мечту давно, и к осени 1998 года он был буквально в двух шагах от ее осуществления. В это время на НТВ практически все (как технически, так и технологически) было готово к запуску "канала-прототипа" (сначала только в Москве), на основе которого предполагалось догонять и обгонять Америку. Однако августовский кризис, обрушивший рынок телерекламы, убил и все надежды на развитие дополнительного "новостного" канала. Теперь у Олега Добродеева есть шанс вновь попытаться осуществить свои амбициозные планы, теперь уже в рамках государственной структуры.

Выходец с первого канала (можно даже сказать - с ЦТ) Добродеев всегда тяготел к "государственности", его уход с НТВ объясняют, в частности, его разногласиями с руководством холдинга "Медиа-МОСТ" по поводу освещения событий в Чечне. В ньюс-румах программы "Сегодня" одно время висели его распоряжения о запрещении использования съемок Reuters с мест боев и "зачисток" - они, по мнению тогдашнего гендиректора НТВ, были необъективны и "работали" против российской армии. В своем первом после ухода с НТВ интервью "Коммерсанту" Олег Борисович сказал, что, по его мнению, "война в Чечне не может быть разменной картой в играх московских группировок".

Теперешний главный сподвижник Добродеева, бывший главный редактор "Коммерсанта" Раф Шакиров говорит, что "в нынешних условиях, когда определились группировки, которые воюют за свои интересы, и когда раздел произошел довольно мощный, есть на государственном телевидении потенциальная возможность создать достаточно объективные новости". Эта фраза может говорить только об одном - Кремль не считает ОРТ стопроцентно своим каналом, поэтому делает ставку на РТР. И это имеет под собой основания, поскольку ОРТ, эта черная дыра кредитов Внешэкономбанка, на самом деле подвластно не кремлевским чиновникам, а совсем другим людям, и приносит дивиденды только в том случае, если интересы и тех, и других совпадают.

Но политические, финансовые и даже кадровые факторы не являются определяющими. Главным препятствием на пути создания русского CNN на базе ВГТРК станет прочно сложившаяся, окостеневшая конъюнктура телерынка. За последние годы ни одному каналу не удалось изменить нынешний статус-кво. В этой связи показателен пример ТВЦ, за которым еще с тех времен, когда на его частотах вещал канал "2х2", прочно закрепилась сомнительная слава городского ТВ, и никакие новые команды ничего поделать с этим не смогли. На РТР же висит ярлык "провинциальности" (еще недавно это всем своим видом выражала одна из ведущих "Вестей" Татьяна Худобина), и Добродееву и Шакирову, признанным мастерам провинциального жанра, придется немало потрудиться, чтобы отодрать этот ярлык и закинуть подальше. Вот только устроит ли это зрителей?

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.