Опубликовано в Vesti.Ru от 03.07.2000 Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/07/03/25inflation/ |
Для того чтобы хорошо жить, оказывается, недостаточно хорошо зарабатывать, надо еще научиться с умом тратить. В стране накопился избыток рублевых денежных знаков, грозящий уже слегка подзабытыми неприятностями, обозначаемыми словом "инфляция". За июнь ее уровень достиг около 2,5 процентов, и это только разгон.
Судя по тому, что на эту ситуацию обратил внимание президент, дело действительно серьезное. Владимир Путин так сформулировал проблему: "Предложение государством денежной массы превышает количество, которое может потребить экономика". Вроде бы все верно, однако этот диагноз все же требует уточнения. Дело в том, что наша экономика может потребить гораздо больше, чем сейчас. Может-то может, однако кто же ей даст.
До настоящего времени в России не созданы базовые механизмы и гарантии привлечения кредитования и инвестиций. Мы оказались не готовы получать больше того, что сможем переварить. Так получилось не по нашей вине. Кто еще два года назад мог предположить, что нам привалит такое счастье - уже почти шесть месяцев цены на международных нефтяных рынках удерживаются на рекордно высоком за последние девять лет уровне. У нас образовалось рекордное сальдо торгового баланса. Нефть и газ приносят львиную долю доходов от российского экспорта. Нефтедоллары, приходящие в страну, покупаются Центробанком (в настоящее время 75 процентов всей валютной выручки экспортеров), и таким образом в экономике оказываются "лишние" рубли.
И вроде бы все нормально: ЦБ качает свои золотовалютные мускулы, а отдельные экономические субъекты получают деньги. Однако на этом нормальный ход вещей, предусмотренный экономическими законами, останавливается, поскольку упирается в отсутствие законов и юридических механизмов, способных обеспечить безопасную, а главное выгодную, циркуляцию денежных средств в экономике.
Кто же будет инвестировать деньги при нынешней налоговой системе? Есть перечень достаточно привлекательных кредитных объектов, но он очень ограничен. И куда же в таком случае деваться свободным средствам при дефиците точек приложения? Можно, конечно, приложиться на рынке ГКО. Однако он, к счастью, также ограничен. А деньги же не могут просто сидеть и ждать у моря погоды. Они должны работать. А если нет работы в стране, то приходится искать ее на стороне. Поэтому они валом двинутся на валютный рынок, где, превратившись в доллары, будут стремиться убежать на заработки за границу. Это подогреет спрос на доллары.
ЦБ, конечно, может использовать свои резервы, чтобы погасить ажиотаж. Однако, в конечном итоге, и они не резиновые. И их уменьшение может еще сильнее подстегнуть спрос на валюту и ускорить падение рубля. Одновременно с этим вполне прогнозируем рост цен, то есть инфляция. Подорожание товаров и услуг приведет к одновременному удорожанию кредитных ресурсов. ЦБ вновь поднимет ставку рефинансирования, с тем чтобы снять с рынка избыток финансовых средств и притушить инфляцию.
И в конечном итоге мы снова окажемся на исходных позициях. Снова будем говорить о недостатке средств для кредитования экономики. Так и будем ходить по кругу до тех пор, пока окончательно все кредитные ресурсы не убегут из страны или же - пока не будут созданы приемлемые условия для их "оприходования".
Конечно, государство может исхитриться и оттянуть часть горящих денег из оборота, например, выдумав еще какой-нибудь высокодоходный инструмент. Однако это лишь временная мера, не имеющая отношения к сути дела. А она состоит в возможности получения доступных кредитных ресурсов для заемщика и надежных механизмом инвестирования и кредитования для владельца финансовых ресурсов.
Copyright L 2008 Vesti.Ru. | Пишите нам: info@vesti.ru |
|
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |