Опубликовано в Vesti.Ru от 02.10.2000 Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/10/02/48shvydkoy/ |
Лев Бруни: Михаил Ефимович, после возвращения из Франции рисунков Филонова вновь актуальной становится тема реституции. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
Михаил Швыдкой: Вы знаете, что был принят закон о перемещенных ценностях. Я был противником этого закона. Но закон о перемещенных ценностях существует, и как бюрократ я обязан его исполнять. Однако, с моей точки зрения, он дает возможность для переговоров. Мои последние переговоры, скажем, с немецким министром, уполномоченным по делам культуры в ведомстве федерального канцлера, Михаэлем Науманом, привели к следующему: при том что немцы не признают этот закон в качестве, скажем так, международного, они согласились с тем, что в России есть внутреннее законодательство. И, как мы договорились, все наши переговоры будут вестись в рамках этого законодательства. Речь идет о всех вопросах, связанных с религиозной собственностью, собственностью общественных организаций, и т. д. Все эти вопросы будут решаться, повторю, в рамках существующего законодательства. 5 числа у нас в Москве начинаются переговоры с Михаэлем Науманом по ряду общекультурных проектов, не только реституционных, а 6 числа мы полетим в Новгород, где осмотрим знаменитую церковь XIV века на Волотовом поле, разрушенную фашистами. 7 числа мы поедем смотреть витражи Мариен Кирхе из Франкфурта на Одере, которые находятся в Эрмитаже, и вот здесь возможен некий паритетный проект, когда витражи вернутся в церковь, а германская сторона покроет расходы на реконструкцию и восстановление храма. Я думаю, что это будет своего рода пилотный проект.
Л.Б.: Раз уж мы говорим об отношениях с Западом, какого рода сотрудничество возможно между нашими и западными культурными институциями?
М.Ш.: Такой художественно-культурный институт как Эрмитаж, например, сегодня может многое зарабатывать сам. Сейчас успешно развивается проект "Эрмитаж-Гугенхайм". Во второй половине октября мы планируем провести презентацию музея в Лас-Вегасе, которая будет называться "Гугенхайм-Эрмитаж". Говорю Вам об этом первому, потому что я ожидаю острой общественной реакции на это событие. При том что Лас-Вегас потерял образ главного американского игорного дома, это скорее такой своего рода Диснейленд. Поэтому такие проекты необходимы. Тем более что там зарабатываются деньги.
Комментарий Андрея Сарабьянова, эксперта по русскому искусству XX века, директора литературно-художественного агентства "Русский авангард":
Я считаю, что это очень правильно, что Эрмитаж поедет в Лас-Вегас. Ничего в этом зазорного нет. Я, правда, не знаю, что именно они туда повезут, наверно, это будет классика, или французские импрессионисты, или что-нибудь в этом роде. Надо не сидеть на шее у государства, а самим зарабатывать деньги, когда есть такая возможность. И ничего страшного, что Лас-Вегас не культурный, а игорный центр, пусть культура проникает везде, где есть деньги. Ведь, к сожалению, существование культуры без денег невозможно.
Copyright L 2008 Vesti.Ru. | Пишите нам: info@vesti.ru |
|
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |