Опубликовано в Vesti.Ru от 02.10.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/10/02/50gaz/


Андрей Иванов,
<andiv@vesti.ru>
Поддайте газу, нефти, киловатт

Европа, окончательно доведенная до ручки энергетическим кризисом, решила искать спасения у России. Financial Times в своей статье cсылается на телефонный разговор, состоявшийся на прошлой неделе между президентом Путиным и председателем Еврокомиссии Романом Проди, в котором шла речь о “стратегическом партнерстве”. Детали этого разговора тянут на сенсацию, поскольку Западная Европа предлагает увеличить вдвое импорт природного газа из России, а также добиваться роста закупок нашей нефти и электроэнергии. Если эти намерения реализуются, то будет повод сказать, что нам неслыханно повезло, ведь экспорт энергоносителей является крупнейшей статьей доходов бюджета.

Ежегодно Россия поставляет в Западную Европу более ста миллиардов кубометров газа, обеспечивая тем самым почти четверть ее потребностей в этом виде топлива. Львиная доля – 120 миллионов тонн - российского нефтеэкспорта также реализуется на западноевропейском рынке. И, собственно, если бы не ограниченные транспортные возможности, экспорт сырой нефти из России мог бы быть значительно выше сегодняшнего.

То же самое отчасти верно и в отношении экспорта газа. За исключением лишь временной специфики. Контракты в газовом бизнесе, как правило, заключаются на несколько лет вперед. Евросоюз, по сообщению FT, прекрасно осведомлен об этих особенностях и готов содействовать получению Россией инвестиций в развитие трубопроводов, а также в увеличение добычи нефти и газа.

Поддержание добычи энергоносителей также является существенным моментом, поскольку, например, “Газпром” испытывает существенные трудности с вводом новых месторождений. Для исполнения своих экспортных контрактов он готов даже пойти на снижение поставок на внутренний рынок. Тем более что цена газа в России в несколько раз ниже западноевропейской, а российские потребители и братья по СНГ сковали монополиста многомиллиардными долгами. Только долг Украины составляет порядка 2 миллиардов долларов. В эту сумму отчасти входит и ущерб, причиненный “Газпрому” воровством соседа при транзите газа в Западную Европу.

“Газпром” сейчас строит новые трубопроводы, чтобы снизить потери от транзита по Украине и иметь возможность для увеличения экспорта в Западную Европу газа, добываемого на полуострове Ямал. Однако с недавних пор эти планы стали встречать сопротивление со стороны Польши и Словакии, через которые, как предполагается, должен пройти обходной маршрут для российского газа. Правительства этих государств начинают заявлять о своей солидарности с Киевом в газовой войне с Москвой. И в этом отношении заинтересованность Евросоюза в увеличении импорта энергоносителей из России для “Газпрома” как нельзя кстати.

Если Евросоюз подключится, то сопротивление Польши и Словакии планам “Газпрома” наверняка будет сломлено. В свою очередь, Украина наверняка станет более покладистой на переговорах с РАО “ЕЭС России” относительно организации экспорта нашей электроэнергии в Европу. На ее территории находятся несколько вставок, которые обеспечивают технические возможности для продвижения российской электроэнергии на Запад. В настоящее время экспорт РАО ЕЭС в Европу ограничивается лишь Финляндей, а его стоимость оценивается всего лишь в несколько десятков миллионов долларов в год. Для сравнения: “Газпром” получает с западноевропейского рынка более десятка миллиардов долларов ежегодно, нефтяники - столько же.

В то же время экспорт российской электроэнергии чрезвычайно перспективен из-за низкой стоимости ее производства. Чубайс бьется над западными контрактами уже который год. И на прошлой неделе его усилия стали материализовываться - начались поставки российской электроэнергии через Белоруссию и Польшу в Германию. До конца года предполагается поставить 180 миллионов киловатт-часов. По словам Чубайса, в дальнейшем экспорт будут расти.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.