Опубликовано в Vesti.Ru от 03.10.2000
Оригинал: http://vesti.ru/health/2000/10/03/leech/


Андрей Мощинецкий,
<andym@doktor.ru>
Помогут вот эти козявочки...

Пиявки (Hirudinea) - представители особого класса беспозвоночных, входящего в большой биологический тип "Кольчатые черви". Из нескольких сотен разновидностей этих прирожденных кровопийц, пожалуй, лишь пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) достойна почетного звания "друг человека" - поскольку верой и правдой служит медицине не одно столетие.

Гирудотерапия - именно так называется способ лечения болезней с использованием пиявок. Наряду с обычным кровопусканием, этот метод широко использовался всякого рода целителями с древнейших времен. Росписи на стенах гробниц фараонов Древнего Египта свидетельствуют о том, что пиявки были востребованы людьми еще задолго до наступления нашей эры. В первом столетии нашей эры Плиний описал лечебное действие пиявки "при ломоте и всякой лихорадке". Широко пользовались гирудотерапией и такие признанные авторитеты архаичной медицины как Гален и Авиценна.

Истинный расцвет гирудотерапия переживала в XVIII-XIX веках. Среди экспортируемых Россией товаров пиявка занимала тогда весьма заметное место. Объемы экспорта "полезных вампиров" были сопоставимы с таковыми зерна и приносили в казну ощутимый доход: около 70 миллионов пиявок в год вывозилось из России в Западную Европу. При этом каждая оценивалась примерно в 10 копеек - сумма по тем временам немалая (например, живая курица стоила вдвое дешевле).

Но, пожалуй, наибольшим успехом в это время пользовалась гирудотерапия во Франции. Известно, что армия Наполеона оприходовала ежегодно около 6 миллионов пиявок для лечения больных и раненых. Не менее популярны были пиявки и у придворных дам - собираясь на бал, последние помещали пиявок на коже позади своих ушных раковин и позволяли миниатюрным кровососам насыщаться благородной кровью до тех пор, пока лицо не покрывалось нежным румянцем, а в глазах не появлялся особый блеск. По свидетельству современников, после такой процедуры танцы до утра не казались красавицам столь утомительными.

Многие врачи, жившие в России на рубеже XVIII-XIX веков были горячими сторонниками гирудотерапии, добиваясь порой чудесных результатов. Мастерски орудовали пиявками русские цирюльники, приводя в чувство хорошо погулявших накануне купцов. Великий русский хирург Н.И. Пирогов писал в своих заметках, что в ходе Крымской войны и Кавказской экспедиции "...даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки".

Отсутствие достоверных научных знаний и четко сформулированных показаний и противопоказаний к применению гирудотерапии порой дискредитировало этот метод. Однако в конце XIX столетия в России были предприняты успешные попытки изучения механизма терапевтического действия медицинских пиявок. Результаты исследований несколько обескуражили многих гирудотерапевтов. Ведь всегда считалось, что лечебный эффект применения пиявок заключается в удалении из организма "избытков" крови. Проведенные же учеными эксперименты показали, что основное терапевтическое свойство пиявки заключено в секрете ее слюнных желез.

Не оспаривая весьма полезного в некоторых случаях эффекта кровопускания, возникающего при использовании пиявок, исследователи показали, что с ее слюной в кровь пациента вводится более ста биологически активных веществ, которые никак не могут игнорироваться клетками и тканями организма. Экстракт, выделенный из слюны пиявок, назвали гирудином. Большинство составляющих его веществ известны, однако некоторые компоненты до сих пор нуждаются в изучении.

Для терапевтических целей обычно применяют пиявок массой от 1 до 5 граммов. На переднем и заднем концах тела этого существа имеются две присоски. В глубине передней присоски расположено ротовое отверстие с тремя челюстями; их края усажены 80-90 мелкими и острыми зубами, при помощи которых они быстро прокусывают кожу и присасываются к телу. Пиявки массой 1,5-2 г могут высосать 10-15 и более миллилитров человеческой крови. А для того чтобы свертывающая система крови не мешала процессу сосания, пиявки вводят в ранку гирудин - специальное вещество сложного состава, вырабатываемое их слюнными железами.

Как показали проведенные исследования, биологически активные компоненты слюны пиявки оказывают противовоспалительное действие, активизируют местное капиллярное кровообращение, улучшают снабжение тканей кислородом и питательными веществами, предотвращают тромбообразование и даже растворяют свежие тромбы. Клинически это выражается в быстром исчезновении сердечных болей, ликвидации отеков, восстановлении нарушенного кровообращения головного мозга и других органов.

По мнению специалистов, такие способности гирудина во многом связаны с наличием в его составе фермента гиалуронидазы, благодаря которому все другие биологически активные вещества пиявочной слюны проникают в ткани хозяина на глубину до 10 сантиметров. Другими словами, лечебный эффект от применения пиявки достигается в большей степени впрыскиванием природных лекарств, а не отсасыванием крови. Такой вот своеобразный мини-шприц естественного происхождения.

Круг заболеваний, где с успехом может быть использована гирудотерапия, достаточно широк. В хирургии самое широкое признание пиявки получили при лечении тромбофлебитов. Описаны случаи, когда одними только пиявками удавалось полностью восстановить функции пораженных вен. Эффективна гирудотерапия при воспалении и тромбозе геморроидальных узлов.

В схемах лечения и профилактики гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, а также таких их грозных осложнений как инсульт и инфаркт миокарда, гирудотерапия давно уже доказала свою актуальность. Специалисты отмечают, что в лечении некоторых трудно поддающихся стандартному медикаментозному лечению заболеваний женской половой сферы использование пиявок может принести исключительно хорошие результаты.

Размещение пиявки на коже височной области вызывает существенное понижение внутриглазного давления и потому широко применяется в практике лечения глаукомы. Хорошо зарекомендовали себя пиявки при тромбозе сосудов головного мозга, поражениях периферической нервной системы и других неврологических заболеваниях. Отмечены положительные результаты гирудотерапии при фурункулезе, красной волчанке, хронической экземе, аллергических заболеваниях. А иногда неплохой результат дает применение пиявок при различных кровотечениях - легочных, носовых, геморроидальных. Такой вот парадоксальный, на первый взгляд, факт.

Кроме того, у пиявок обнаружилось еще одно положительное действие на организм человека - в виде повышения общего тонуса и увеличения сопротивляемости инфекции. Под влиянием гирудина улучшается состав крови, усиливается лимфоток в тканях, значительно активируется фагоцитоз.

Как и любая лечебная методика, использование пиявок имеет свои ограничения. Противопоказана гирудотерапия при септических состояниях, гемофилии, беременности, гнойном тромбофлебите, гепатитах.

Конечно, гирудотерапия может показаться кому-то методом экзотическим или старомодным. Конечно, многим из нас удобней и привычнее для облегчения своего состояния использовать не склизкую пиявку, а аккуратненькую симпатичную таблетку или пилюлю. Однако специалисты считают, что ограниченное использование современными докторами пиявок связано лишь... с элементарным дефицитом полезных кровопийц. Дело в том, что дикие медицинские пиявки сегодня занесены в Красную книгу. Впрочем, это не спасает их от уничтожения - в общем, тяжела жизнь пиявки на пороге третьего тысячелетия. Пожалуй, только на специальных биофабриках этим полезным для человеческого здоровья существам живется более или менее вольготно.

Стоит ли упоминать, что в сравнении со стоимостью современных медикаментов цена медицинских пиявок в аптеке выглядит более чем привлекательно. Техника применения пиявок несложна, но требует некоторых знаний и навыков. Поэтому курс гирудотерапии (а также показания к ее проведению) должны быть непременно согласованы с опытным врачом. Первые сеансы можо провести под наблюдением специалиста, а в дальнейшем пациент и сам вполне может освоить эту несложную и полезную для здоровья процедуру.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.