Опубликовано в Vesti.Ru от 06.10.2000
Оригинал: http://vesti.ru/health/2000/10/06/radiation/


Василий Леонов,
<point@statleo.tomsk.ru>
О спасении утопающих

Хиросима, Нагасаки, Чернобыль... Эти слова уже давно и прочно обосновались в общественном сознании отнюдь не в качестве простых названий населенных пунктов - для миллиардов людей они стали символами антропогенной ядерной опасности, грозящей всему живому на планете. К несчастью, тремя вышеуказанными трагедиями печальная летопись шествия по Земле "мирного и немирного атома" не исчерпывается - просто другие ядерные катастрофы не столь известны широкой общественности. А их было немало: только в 50-е годы нашего столетия антибиологический потенциал радионуклидов имели возможность испытать на себе население Маршальских островов и Юго-Восточного Урала; в 70-е с ним познакомились жители Ленинградской и Архангельской областей, в 80-е ядерные экологические катастрофы вовсю бушевали в Мексике и Бразилии... А сколько было инцидентов масштабом поменьше, мы, возможно, никогда и не узнаем - сообщения о них мимолетны, а потому быстро и безвозвратно теряются в лавинообразном потоке другой информации.

За примером далеко ходить не нужно: думается, среди посетителей этого раздела найдется не так уж много людей, читавших или слышавших о ядерной аварии, произошедшей вблизи города Томска на Сибирском химическом комбинате (СХК) 6 апреля 1993 года. Событие прошло без лишнего шума, но "мелочью" его не назовешь при всем желании - в ходе аварии был разрушен аппарат, в котором находилось 25 кубометров раствора с 8773 кг урана (а также 310 г плутония) и образовалась зона радиоактивного загрязнения площадью до 100 квадратных километров, протянувшаяся от СХК в северо-восточном направлении на 25 км. По данным Росгидромета, в отдельных точках мощность дозы гамма-излучения достигала 400 микрорентген/час (при норме не более 11). Не "хиросима", конечно, и не чернобыльская катастрофа, но все же...

За годы, прошедшие после этого взрыва, Томской области были выделены значительные финансовые ресурсы на ликвидацию последствий аварии. Немалая их доля была распределена между местной медицинской наукой и практическим здравоохранением. Было проведено обследование около 5 тысяч детей и взрослых, проживающих в зоне экологического воздействия СХК, более 1000 детей побывали в специализированных санаториях. Построен радиодиагностический корпус областной больницы, закуплено здание для гематологической больницы, система автоматического контроля за радиоактивной обстановкой, начаты работы по строительству второго железнодорожного пути для обеспечения эвакуации населения в случаях чрезвычайных обстоятельств... Однако актуальность проблемы радиоактивной безопасности все это, разумеется, не отменяет - особенно если учесть, что на печально известном СХК планируется строительство новой атомной тепловой станции. А также то, что на территории предприятия сегодня расположено 50 хранилищ жидких и твердых радиоактивных отходов, суммарная активность которых оценивается в 125 миллионов кюри, что составляет, по мнению экологов, 26 "чернобылей". И еще то, что, помимо апрельского взрыва, за сорокалетний период деятельности комбината было зарегистрировано еще четыре аналогичных по степени тяжести аварии и 25 менее тяжких.

Теперь, когда уже спал ажиотаж первых лет, можно и должно ожидать результатов кропотливой работы по объективной и тщательной оценке последствий этой аварии - для того чтобы знать, чем такого рода "микрокатастрофы" грозят экосистемам вообще и людям в частности. Первые результаты уже получены и вряд ли их можно признать оптимистичными. Установлено, что донные отложения местных водоемов, ткани обитающей в них ихтиофауны, мясо животных из окрестных лесных массивов содержат недопустимые концентрации радиоактивных изотопов. Могло ли это не иметь значимых последствий для здоровья человеческой популяции Томска? Вряд ли. К сожалению, с объективными доказательствами этого предположения дело до сих пор обстоит не лучшим образом. Но одним из свидетельств в пользу справедливости такого утверждения вполне могут стать показатели частоты появления на свет детей с врожденными аномалиями, которые изменились за годы, прошедшие с момента аварии. Изменились, разумеется, отнюдь не в лучшую сторону.

Анализ частоты врожденных пороков развития за период с 1972 по 1998 гг показал, что в течение четырехлетнего периода после аварии показатели встречаемости отдельных видов уродств выросли в 3 -5 раз. И хотя нынешняя общая частота врожденных аномалий в Томской области в принципе аналогична таковым в других регионах России и странах Европы, обнаруженный факт взрывоподобного роста уродств требует самого пристального внимания и дальнейшего изучения. Более подробную информацию о проблеме ВПР в Томске и большое количество ссылок на материалы по данной теме читатели могут найти здесь.

Конечно, "после того" еще не означает "вследствие того" - и полученные биостатистические выкладки не могут являться стопроцентными доказательствами резко выраженного неблагоприятного влияния относительно небольших по объему радиационных выбросов на генофонд человеческих популяций. Тем более, что за столь печальными изменениями цифр могут стоять и другие причины - от всплесков солнечной активности и банального повышения диагностической настороженности у местных врачей, до демографических и социально-экономических коллизий, регулярно сотрясающих постсоветскую Россию. Но можем ли мы на основании этой мультипричинности позволить себе игнорировать "радиационную" гипотезу? Думается, нет - потому что просто не имеем на это права.

"Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тыс человек. И если верить прогнозам, а прогнозы основаны на реальной работе людей, которые в этом разбираются и этому посвятили всю свою жизнь, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Я прошу вдуматься в эту цифру. Седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой", - цитата из путинского "Послания Федеральному Собранию" не оставляет осоотечественникам никакой надежды на то, что проблема нашего хронического вымирания-вырождения является надуманной и нереальной.

Демографический кризис, "сверхсмертность", массовое обнищание населения, гражданские внутренние конфликты, резкий рост общей заболеваемости, резко снизившаяся эффективность работы здравоохранения - у сегодняшней России действительно много проблем, и решать их придется исключительно собственными силами. А значит, процесс этого решения будет долгим и трудным. На этом фоне локальная авария на каком-нибудь промышленном монстре может показаться незначительной частностью - но ведь именно из сотен и тысяч подобных частностей и складывалась годами картина нынешнего российского кризиса. Кризиса здоровья нации.

Сегодня, как никогда, нужны консолидированные усилия всего нашего общества - на нижнем пике рождаемости в стране появляется реальная возможность успешной закладки фундамента здоровья нового поколения россиян. Врядли стоит говорить о том, что бесконтрольность экологически отнюдь не нейтральных производств в концепцию построения такого фундамента не вписывается совершенно - и это значит, что уже сейчас имеется острая необходимость в тщательнейшем и объективном отслеживании их всестороннего влияния на генофонд человеческих популяций. Потому что сегодняшняя легкомысленная недооценка такого влияния уже через десяток поколений может привести к тому, что оценивать его в России будет попросту некому...

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.