Опубликовано в Vesti.Ru от 04.02.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/02/04/20agro/


Анатолий Липкин
Хочешь жни, а хочешь куй

Война в Чечне еще в самом разгаре, а представители промосковского правительства Ичкерии уже вовсю выбивают деньги на восстановление республики. Читатель газеты Vesti.ru, зашедший в эти дни в Дом правительства, будет немало удивлен. Такого количества смуглых, хорошо одетых мужчин, бродящих по кабинетам в поисках денег, не видели здесь уже давно. Входишь в лифт - слышится незнакомая речь, заглядываешь в кабинет чиновника - оттуда уже звучит голос гордого горца. Впрочем, шатание чеченцев по Дому правительства уже приносит результаты - в республику начинают поступать деньги на восстановление.

Возможно, электричество и газ Чечне действительно нужны, но зачем выделять огромные суммы на весенне-полевые работы? Видимо, по мнению членов правительства, выносивших эту идею, там, где еще сегодня топчет грязь нога российского солдата, осенью уже заколышется поле пшеницы (для этого уже сейчас надо все перепахать и засеять). Так и видится картина всеобщего счастья: боевики бросают оружие, вылезают из БТРов и бегом на поле, пахать и сеять.

Однако, даже если это и произойдет, то практика показывает, что в Чечне, что ни сей, вырастет все равно анаша. Скорее всего, деньги просто разворуют, тракторы приспособят для перевозки пушек, горючее заправят в БТР боевиков, а удобрениями прикроют минное поле. Впрочем, одно можно утверждать с полной уверенностью: деньги налогоплательщиков, вложенные в Чечню, уже никогда не вернутся в бюджет.

Впрочем, все это совершенно не смущает инициатора процесса, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Однако особо винить министра не стоит. Сейчас он явно переживает далеко не лучшие времена. На заре карьеры, глядя на своего начальника Виктора Семенова (тогда Гордеев был еще замминистра), он навсегда понял, что начальник должен говорить по дорогому сотовому телефону, ездить на государственной иномарке, ходить на всякие интересные тусовки и ровным счетом ничего не делать. Он всеми силами стремился к заветному государственному сотовому и в итоге его получил.

Прожив таким образом несколько месяцев, г-н Гордеев вдруг стал ощущать дикий дискомфорт. У него стали чаще спрашивать на правительстве разные глупости (кто-то добрый обратил внимание Владимира Путина на тихого и совершенно бесполезного министра). Причем интересовались вещами (зерно, семена, удобрения, посевная), совершенно незнакомыми министру (в конце концов, он же не крестьянин, а руководитель ведомства!) Когда же г-н Гордеев опозорился раз в седьмой или восьмой, в его голову пришла светлая мысль: необходимо что-то делать, иначе выгонят.

После просветления начальника из Минсельхозпрода один за другим посыпались предложения, проекты постановлений и указов. Например: срочно восстановить сельское хозяйства Чечни, причем настолько срочно, что практически никто не задумывался, где взять на это деньги (решили практически ополовинить и без того крохотные бюджетные отчисления селянам). Кроме того, была идея списать все долги крестьян (перед частниками, банками, нефтяными компаниями). Не знал тогда г-н Гордеев, что по закону можно списать только долги селян перед бюджетом.

Однако апофеозом активности министра, конечно же, стала история с дотациями крестьянам. До сих пор непонятно, что подвигло г-на Гордеева прописать в этом документе одно отдельно взятое предприятие, да еще с указанием конкретной суммы дотации. Единственное, что известно доподлинно, - все члены правительства, обсуждавшие проект постановления, были весьма удивлены подобной наглостью.

Впрочем, г-на Гордеева это нисколько не смутило, и он продолжал начатое дело. На место руководителя главного агарного банка - Россельхозбанка - он предложил знатного агрария Юрия Трушина, а затем приложил немало усилий для его утверждения в должности. Г-н Трушин в банковском сообществе известен только одним - за последние несколько лет он благополучно сумел развалить целых два банка (Аграпромбанк и СБС-АГРО).

Однако останавливаться на достигнутом министр явно не собирался. По его словам, проводить конкурс среди банков на обслуживание денег Фонда льготного кредитования (каких-то 3-4 млрд рублей) не нужно, потому что он лично уже давно определил, какие банки будут работать с этими деньгами (Альфа-банк, Собинбанк, Росбанк и банк "Возрождение").

Так что деятельность министра сельского хозяйства поражает своим размахом. Одно утешает - сотрудники Белого дома утверждают, что в ближайшее время кресло главы Минсельхозпрода станет вакантным.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.