Опубликовано в Vesti.Ru от 04.02.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/02/04/40topor/


Лаврентий Пугачев,
<pugachev@vesti.ru>
Привыкли руки к топорам

Сообщение агентства "РИА-Новости" лаконично и чудовищно. Два соседа преклонного возраста заспорили, как водится, на кухне "о политике". В разгар спора, когда аргументы у ярого сторонника коммунистической идеи иссякли, он схватил топор и нанес около ста ранений своему политическому оппоненту. От полученных ран К. скончался на месте. Его убийца позвал соседей. Позже в милиции он подробно рассказал о причине спора и своей ненависти к противникам коммунистических идеалов.

Конечно, можно предположить, что коммунистически ориентированный старец - не совсем нормальный и именно поэтому кромсал топором своего политического оппонента. А вот Валерия Новодворская наверняка констатировала бы, что это коммунистическая идея заставляет старика размахивать топором. Напротив, коммунистический публицист мог бы предположить, что старики доведены Ельциным до такой крайности, что бросаются друг на друга с топорами. Наконец, можно долго и упорно рассуждать о том, что народ не дорос до демократии и политикой ему заниматься не следует. Заодно и знать ему ничего не надо об этом. Посему журналисты виноваты.

Все это чушь. Потому что в какой-нибудь Испании срок жизни по демократическим правилам не сильно больше нашего. И гражданская война у них была позже нашего на 20 лет. Однако дряхлый сторонник левых не бросается с ножом на престарелого франкиста. Вот из-за футбола могут, а из-за политики - нет.

Руки тянутся к топору ровно потому, что народ информируется о политических событиях регулярно, а вот воздействовать на них не может никак. С одной стороны - демократия, выбирай сколько хочешь и кого хочешь, а с другой - никакого влияния на реальный расклад сил человек не оказывает. В честность выборов не верит почти никто. Правда, ходит на них население исправно - другого-то случая приобщиться к политике нет и не будет. Никаких общественных институтов, в которых могла бы канализироваться общественная энергия, нет.

С выборами тоже все непросто. Самого главного человека в стране избирают раз в четыре года. Впрочем, все остальное начальство - с той же периодичностью. Все как у больших. Однако к механизму выдвижения кандидатов простой избиратель, как правило, не имеет отношения. Во всем мире это происходит через институт политических партий, однако в России никаких партий, кроме коммунистической, нет. Впрочем, и в КПРФ такая штука, как "внутрипартийная демократия", присутствует очень слабо. Все решают где-то наверху. Механизмов контроля за тем, как работает начальство, тоже, в общем, никаких нет. Обманывают даже со сроком работы начальника - захотел губернатор перенести выборы на полгода, сократив свои полномочия, - взял и сократил. А простому человеку обидно.

Именно из-за этой обиды каждые выборы у нас заканчиваются неожиданно. Как только появляются кандидаты, которые говорят, что мы другие, что мы как раз разгоним всех этих политиков и приведем народ к власти, то есть выражают общую неосознанную обиду, народ за этих кандидатов и голосует. В итоге обманывается, понимает, что обманулся, но через четыре года снова наступает на те же грабли.

Впрочем, тех, кто уже не хочет прыгать на граблях, становится все больше. Кто-то против всех голосует. Кто-то вообще не ходит на выборы. Однако политика-то никуда не девается. Она тут, рядом. А поскольку подойти к ней никак нельзя, то руки так и тянутся к топору. Пока, правда, только у особо нервных граждан.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.