Опубликовано в Vesti.Ru от 04.04.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/04/04/65vodka/


Павел Аптекарь
"Время новостей" - специально для Vesti.Ru,
<pavel-a-aptekar@mtu-net.ru>
Наше дело - пьяное

Юрия Матросовича" align=left hspace=6>Ровно 15 лет назад состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором рассматривался вопрос о борьбе с пьянством и алкоголизмом в стране. Участники пленума высказались за сокращение производства спиртных напитков и повышение цен на них. Это была не первая в истории России и СССР безуспешная попытка борьбы с пьянством.

Первые попытки сократить масштабы размеры народного пьянства власть предприняла еще в конце ХIХ века, когда министр финансов Сергей Витте возвратил государственную монополию на производство спиртных напитков, что повлекло за собой не только увеличение доходов казны, но и сокращение числа отравлений от суррогатов. Как писал Витте, очень многие видные сановники, в том числе великие князья, убеждали царя, что введение монополии вызовет массовые беспорядки в столице и в провинции. Однако все прошло на удивление тихо, поскольку все слухи о волнениях инспирировались винными откупщиками.

Борьба с пьянством возобновилась в начале 1914 года, вскоре после отставки премьер-министра и министра финансов Владимира Коковцова - тогда в правых газетах начались выпады в адрес "пьяного бюджета", "злонамеренного спаивания народа" и т.д. Как по мановению волшебной палочки, сельские сходы в десятках губерний стали выносить постановления о закрытии кабаков и трактиров, создавались общества трезвости, в которые записывались целыми деревнями. Правда, буквально накануне Первой мировой войны, летом 1914 года, те же сельские сходы стали просить местные власти о повторном открытии кабаков, поскольку многие сельские жители, теряя здоровье, приносили немалый доход владельцам подпольных трактиров и самогонщикам.

С началом Первой мировой войны в России был фактически введен "сухой закон", согласно которому была запрещена продажа крепких спиртных напитков, хотя во флоте выдача ежедневной "чарки" продолжалась, а неупотребление ее по-прежнему поощрялось дополнительной денежной выдачей. Население и владельцы питейных заведений отреагировали быстро - как писал Маяковский, "а челядь чайники бесшумно подавала". А в чайниках вместо чая - шустовский коньяк.

Длительное воздержание от спиртного самым негативным образом сказалось на морально-политическом состоянии армейских запасных полков, дислоцировавшихся в Петрограде в октябре 1917 года. Взятие Зимнего дворца ознаменовалось совершенно гомерическим разгулом и пьянством. По воспоминаниям очевидцев, Петроградский ревком вынужден был слить остатки царских запасов в Неву, однако "краса и гордость революции" в этот день в буквальном смысле налакалась, поскольку красногвардейцы, чтобы не пропадало добро, пили прямо из водосточных канав, ведущих из погребов в реку.

Еще одна попытка борьбы с пьянством датируется 1919 годом: комендант Кремля Павел Мальков предлагал ликвидировать кремлевские винные погреба, однако член Оргбюро ЦК РКП(б) Иосиф Сталин сказал: "А что же будут пить кавказцы?" - и погреба были спасены, а инициатор борьбы с пьянством отправился на фронт.

Любопытно, что при этом "сухой закон" был одним из немногих актов прежнего правительства, не отмененных советской властью. Тем не менее, пьянство продолжалось: мужики варили самогонку, которую потребляли сами и угощали во избежание неприятностей красноармейцев и продовольственных агентов. А захват крупных винных заводов неизбежно сопровождался усиленными возлияниями. Так было в марте 1920 года, когда конармейцы заняли Абрау-Дюрсо, а в ноябре 1920 года Крымский обком отмечал: "Особенно со стороны кавчастей часты случаи разгрома винных погребов, что вынудило власти в некоторых местах выдавать "винные пайки" красноармейцам во избежание разгрома погребов".

Когда советское правительство столкнулось с необходимостью подъема экономики, оно вынуждено было разрешить в 1922 году производство и продажу сначала пива, а затем и вина. При этом Совнарком утверждал, что, в отличие от прежних руководителей России, спаивавших рабочих и крестьян, он изымает денежные средства у "жирующей нэпманской буржуазии".

Впрочем, большинство населения такое положение не удовлетворяло, и оно собственными силами и средствами восполняло недостаток заводских крепких напитков, продолжая выделку самогона и даже создавая подпольные спиртзаводы, по своей оснащенности не уступавшие государственным.

В январе 1923 года в сообщениях ГПУ появляется "Пьянсводка", в которой сообщалось о масштабах самогоноварения и борьбе с ним. А в 1927 году советское правительство в преддверии грядущей индустриализации и коллективизации для пополнения бюджета разрешило производство водки, объявив сразу о государственной монополии на него. Водку сразу же прозвали "рыковкой" - по имени тогдашнего председателя Совнаркома.

В предвоенные годы вновь началась борьба с пьянством, на этот раз наиболее активно ее вели в армейских рядах - после того, как 22 мая 1938 года железный нарком Климент Ворошилов приказал "покончить с этим позорным явлением в рядах славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии.". По его мнению, "только трезвый воин может достойно защищать Социалистическое Отечество… пьяница может легко разгласить военную тайну, оказаться в сетях иностранной разведки."

Однако прошло менее двух лет, и в январе 1940 года "ввиду особо тяжелых условий боевых действий" для частей, воевавших против финской армии, был введен дополнительный "наркомовский" паек в размере 50 граммов сала и 100 граммов водки ежедневно. Летчики, кстати, получали столько же коньяку, а танкисты и экипажи бронеавтомобилей - двойную порцию водки.

После войны кампания борьбы с пьянством объявлялась примерно раз в пятилетку, принимая иногда на местах экстравагантные формы: например, в Воронеже в начале 70-х годов попавшим в вытрезвитель выбривали полосу посередине головы.

А уже упоминавшийся Пленум принял решение о борьбе с пьянством и алкоголизмом, которое воплотилось вскоре в майское Постановление ЦК КПСС и Совмина, приведшее к массовой вырубке виноградников, запрещению шампанского на выпускных вечерах в школах и огромным "хвостам" в уцелевшие винно-водочные магазины. Это стало одной из причин резкого роста политической активности масс, боровшихся не только за демократию, но и за водку без талонов.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.