Опубликовано в Vesti.Ru от 02.08.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/08/02/40desant/


Павел Аптекарь
"Время новостей" - специально для Vesti.Ru,
<pavel-a-aptekar@mtu-net.ru>
Взлеты и падения десантуры

Сегодня исполняется 70 лет с того дня, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем в тылу условного противника с самолета "Фарман Голиаф" были высажены 10 человек, причем десантники и их оружие выбрасывались отдельно. С этого момента ведется летопись Воздушно-десантных войск. За годы своего существования они переживали взлеты и падения, одерживали выдающиеся победы и несли тяжелые потери. Однако за всю историю своего существования ВДВ были наиболее мобильными войсками страны, отличавшимися высокой боеспособностью. Поэтому они всегда были последним резервом командования, направлявшего десантников в бой в самые критические моменты.

Прошло чуть более полугода с момента высадки первого десанта, и 18 марта 1931 года была образована первая воздушно-десантная часть - опытный авиамотодесантный отряд в составе 22 самолетов и 164 человек. На его вооружении состояли всего 2 динамореактивные пушки, 2 танкетки и 3 бронемашины. Первоначально, по замыслу Штаба Красной Армии, десанты должны были высаживаться только посадочным способом, однако очень скоро выяснилось, что этого недостаточно. Необходимы были парашютисты для захвата аэродромов и посадочных площадок. В июне 1931 года в 1-й авиационной бригаде был сформирован первый парашютный отряд, который уже осенью продемонстрировал свои умения на учениях Ленинградского и Украинского военных округов. Бойцы и командиры отряда в первые годы его существования находились под наблюдением медиков, которые выясняли влияние частых прыжков на состояние человеческого организма.

В последующие 4-5 лет воздушно-десантные войска развивались очень быстро: в начале 1933 года отдельный авиамотодесантный отряд был развернут в авиадесантную бригаду особого назначения, а в четырех округах были созданы авиационные батальоны. В начале 1936 года авиадесантные части были сведены в три бригады и пять полков, насчитывавшие к тому времени около 20 тысяч человек. В 1935 году десантники поразили иностранных военных атташе на учениях 1935 и 1936 годов в Киевском и Белорусском военных округах высадкой 1200 человек с парашютами. Британский генерал Арчибальд Уэйвелл заявил тогда: "Если бы я сам не был свидетелем, я никогда бы не поверил, что подобная операция вообще возможна".

Однако летом и осенью 1937 года почти все воздушно-десантные части были расформированы. Сказалось то, что инициаторами их создания были военачальники, осужденные по делу "Военно-фашистского заговора в РККА". Были расстреляны и отправлены в лагеря и многие из первых десантников.

Правда, очень скоро, в конце 1938 года, Воздушно-десантные войска вновь обрели права гражданства, поскольку после расстрела ряда военачальников не изменилась стратегия, которая по-прежнему предусматривала войну на чужой территории малой кровью и большим ударом, во время которого десантники должны были дезорганизовать вражеский тыл. Авиадесантных бригад стало 6.

Первое боевое крещение десантники получили на Халхин-Голе летом 1939 года, когда 212-я авиадесантная бригада под командованием Ивана Затевахина отрезала японцам путь к окружению. 352 десантника были тогда награждены орденами и медалями. В пешем порядке действовали и три бригады в ходе советско-финляндской войны.

Накануне Великой Отечественной ВДВ были значительно увеличены: в ноябре 1940 года были сформированы 5 воздушно-десантных корпусов каждый численностью по 10 тысяч человек.

Однако в годы войны десантникам очень редко приходилось действовать по своему прямому назначению: лишь дважды - в феврале 1942 и в сентябре 1943 года - были проведены, и то не очень успешно, высадки крупных соединений.

Более удачно прошли несколько мелких операций: в декабре 1941 года под Москвой успешно действовал отряд 214-й бригады. В это же время, незадолго до начала Керченско-Феодосийской десантной операции, несколько разведывательно-диверсионных групп из состава 2-го воздушно-десантного корпуса было высажено в Крыму, затем там высадился целый батальон, значительно дезорганизовавший оборону Керченского полуострова.

Однако в основном десантникам приходилось действовать пешим порядком, отражая наступление врага на важнейших участках - под Сталинградом отличились сформированные из десантных корпусов 13-я, 33-я и 37-я гвардейские стрелковые дивизии. Даже после формирования отдельной гвардейской воздушно-десантной армии, состоявшей из 9 дивизий, им пришлось вплавь форсировать реку Свирь летом 1944 года. Затем 9-я гвардейская (бывшая десантная) армия в марте 1945 года была брошена на отражение контрудара противника под Будапештом, а в самом конце войны освобождала Вену.

Более активно воздушные десанты применялись в ходе короткой кампании против в Японии в августе 1945 года. Они высадились в Харбине, Гирине, Чанчуне и Мукдене, Порт-Артуре и Пхеньяне. Они захватили в плен императора марионеточного государства Маньчжоу-Го Пу И и начальника штаба Квантунской армии генерала Хата.

После Великой Отечественной Воздушно-десантные войска получили целый ряд образцов боевой техники, которую можно было сбрасывать с самолетов вместе с экипажами.

Десантникам не раз пришлось воевать: в Венгрии они принимали участие в подавлении восстания в октябре-ноябре 1956 года, в августе 1968-го части 7-й воздушно-десантной дивизии захватили аэропорт Ружине под Прагой и арестовали в столице Чехословакии руководителей страны, наконец, не раз они высаживались и в афганских горах.

В последние годы части ВДВ не раз выполняли несвойственные им функции и участвовали в принуждении к миру враждующих сторон в ходе межнациональных конфликтов, так было в Киргизии и Узбекистане, а теперь - в Абхазии, Боснии и Косово.

Не последнюю роль сыграла позиция командования ВДВ и в августе 1991 года, когда присутствие подразделений десантников с боевой техникой у Белого Дома охладило некоторые наиболее горячие головы и заставило отказаться от штурма.

На самых опасных участках десантники действуют и в последних чеченских кампаниях. Они всегда выполняют свою задачу. И часто им приходится делать это ценой собственной жизни.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.