Опубликовано в Vesti.Ru от 05.10.2000
Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/10/05/50serbs/


Павел Аптекарь
"Время новостей" - специально для Vesti.Ru,
<pavel-a-aptekar@mtu-net.ru>
Сербское сердце склонно к измене

Россия всегда выступала защитницей балканских славян, начиная с конца XVIII века. В 1804-1813 годах, когда сербы в очередной раз восстали против турецкого господства, удача сопутствовала им только в первый год войны, затем превосходящие силы турок вторглись с долину Моравы и Дрины, разоряя деревни и села. Неизвестно, чем закончилось бы это восстание, если бы Россия не начала в 1806 году войну, отвлекшую главные силы турецкой армии в Румынию и Закавказье. Благодаря этому сербы одержали несколько побед. Однако после того как в 1812 году - накануне вторжения Наполеона - Михаил Кутузов заключил в Бухаресте договор, предусматривавший сохранение довоенного статуса Сербии, белградские правители стали обвинять Петербург в отказе от защиты южных славян и даже в предательстве.

Большую помощь оказала Россия и сербскому князю Милану. В первый раз Россия строго предупредила Турцию о недопустимости военного вмешательства в сербские дела после убийства князя Михаила в июне 1868 года, затем Петербург смотрел сквозь пальцы на отправку в Сербию нескольких тысяч русских добровольцев и полулегальные поставки вооружения и боеприпасов. Более того, когда многочисленные турецкие армии уже вторглись в октябре 1876 года в пределы княжества, только прямая угроза русского посла Николая Игнатьева о разрыве дипломатических отношений заставила султана остановить свои войска и заключить перемирие на условиях сохранения статус-кво.

Наконец по решению Берлинского конгресса Сербия получила полную независимость и значительно расширила свою территорию. Казалось бы, сербско-русские отношения, закрепленные браком Милана с дочерью русского офицера Наталией Кешко, должны были развиваться и крепнуть, однако вместо этого Милан вместе с окружением повел откровенно антирусскую политику, начал сближаться с Австро-Венгрией, а в ноябре 1885 года напал на Болгарию. Потерпев жестокое поражение в первом же серьезном сражении, Милан снова начал апеллировать к Петербургу. Но прошло несколько месяцев - и Милан начал обвинять Россию в том, что именно ее офицеры и генералы обучили молодую болгарскую армию науке побеждать и спровоцировали войну. Разрыв с Петербургом был окончательно оформлен в октябре 1888 года разводом Милана с королевой Натальей.

Проавстрийская политика Милана не могла радовать Россию, и поэтому русские спецслужбы приложили руку к перевороту, в ходе которого Милан и его новая супруга Драга Машина были убиты.

Во главе Сербии вновь оказалась династия Карагеоргиевичей, которая первоначально резко поменяла внешнеполитический курс. Россия поддержала оформление союза славянских держав против Турции и поставила Сербии значительное количество вооружения и боевой техники, а с началом первой Балканской войны в июле 1912 года заставила Австро-Венгрию отказаться от планов агрессии на Балканах. Однако стоило Петербургу потребовать от Белграда прекратить наступления в сторону Адриатического моря, как на Певческий мост полетела телеграмма такого содержания, что ее не решились печатать… Неудачей окончилась и попытка министра иностранных дел Сергея Сазонова уговорить премьера Николу Пашича не начинать вторую войну с Болгарией летом 1913 года.

(Правда, надо отдать Пашичу должное: после окончания гражданской войны в России он много сделал для того, чтобы Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (так в 1918-1929 годах называлась Югославия) приняло десятки тысяч русских беженцев и стало одной из немногих стран, где безоговорочно признавались русские дипломы.)

Наконец, 1944-1945 годы, освобождение Югославии от гитлеровской оккупации. В критический момент осени 1943-го, когда германские войска могли захватить штаб НОАЮ во главе с Иосипом Броз Тито, их вывезли из опасного района советские летчики. Несмотря на это, после войны Тито пошел на полный разрыв с СССР и некоторое сближение с Западом.

Похожим образом не раз действовал и нынешний югославский президент Слободан Милошевич, пытаясь использовать Россию в качестве своеобразного живого щита во время войны в Боснии и Герцеговине, а затем отвергавший рекомендации России по дипломатическому урегулированию и демократизации внутриполитической жизни. Вряд ли кто может дать гарантию, что даже в случае достижения соглашения на переговорах в Москве белградские политики станут его выполнять, - традиция, однако.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.