Опубликовано в Vesti.Ru от 02.10.2000
Оригинал: http://vesti.ru/sport/2000/10/02/sydney/


Олег Шамонаев
Парадоксы Сиднея

Несмотря на то что на Олимпиаде-2000 в последний момент наши атлеты все-таки сумели опередить китайцев по числу золотых медалей и вырваться на почетное второе место в неофициальном командном зачете, выступление российской сборной оставило неоднозначное впечатление. От ликования до отчаяния в Сиднее был всего один шаг. Россияне выигрывали совсем не там, где рассчитывали, и проваливались в тех видах, где должны были победить наверняка. Вчерашние герои разочаровали, а "темные лошадки" неожиданно превратились в триумфаторов. В итоге эти Игры все перевернули с ног на голову.

Самым неприятным для российского болельщика стало поражение живых легенд отечественного спорта, которые еще три недели назад считались главными фаворитами Сиднея-2000. Но наши прославленные ветераны не выдержали напора молодых конкурентов. С треском проиграли и 33-летний борец Александр Карелин, и 32-летняя Светлана Мастеркова, и 29-летний пловец Александр Попов, и 28-летний тяжелоатлет Андрей Чемеркин. Увы, достойной смены в нашей сборной им не нашлось. Да вообще, молодая российская поросль в Сиднее особо не блистала.

В этой ситуации героями оказались те из россиян, на которых не возлагалось особых надежд. Быть может, именно отсутствие груза ответственности за плечами помогло выиграть безумно талантливому, но очень нестабильному теннисисту Евгению Кафельникову - ведь после недавних успехов Марата Сафина многие уже списали его со счетов. Столь же внезапно выиграл гонку с раздельным стартом наш велосипедист Вячеслав Екимов, не блиставший на последних состязаниях гонщиков-профессионалов.

Откровением стала и победа прыгуна в высоту Сергея Клюгина, который до последнего времени находился в тени нашего чемпиона мира Вячеслава Воронина. Неожиданно успешными для нас оказались старты в командных видах - в последние годы здесь, как правило, нас ждали одни разочарования. В командных состязаниях (которые, как известно, требуют гораздо больших затрат, чем индивидуальные старты) наши завоевали 5 медалей. Правда, в последний момент россиянам по традиции не повезло, и всего одна из них - в мужском гандболе - оказалась золотой. Но и это тоже большое достижение.

Вместе с тем приходится констатировать, что американцы доминировали в самых престижных олимпийских видах - в легкой атлетике, плавании, баскетболе. Уделом же россиян стали в основном художественная гимнастика, прыжки на батуте, синхронное плавание… Конечно, нельзя умалять заслуг атлетов, принесших нам медали в любом из сиднейских стартов. Но имидж державы, которая лишь "в области балета впереди планеты всей", после Сиднея окончательно закрепился за Россией.

И все-таки россияне практически выполнили "золотой план" национального олимпийского комитета, завоевав 32 чемпионских титула (из 35 "плановых"). Хотя результат этот при желании можно представить и как триумф, и как провал отечественного спорта. С одной стороны - у наших не получилось даже намека на соперничество со сборной США. Но в том состоянии, в каком сегодня находится российский спорт, почти 90 олимпийских наград можно считать настоящим подвигом. Тем более что это намного больше, чем в Атланте-96, хотя за последние четыре года спортивный климат в нашей стране, мягко говоря, не улучшился. А ведь если бы не невезение и судейские ошибки - побед у нас могло быть и больше...

Если же вспомнить о "советской школе" и добавить к российским наградам медали спортсменов из бывших советских республик, перед нашим гипотетическим триумфом блекнет даже безоговорочное первое место американцев. Но спорт, увы, не знает сослагательного наклонения. Советского спорта больше нет. Да и пресловутая "медальная гонка", быть может, и не стоит того ажиотажа, который раздут вокруг нее. Вот, например, спортсмены из объединенной Германии действительно провалились с 14-ю золотыми медалями и совершенно не склонны делать из этого национальной трагедии.

На самом деле Олимпиада - это совсем не голы, очки и секунды, а прежде всего люди. Сидней подарил нам множество удивительных моментов, которые несомненно войдут в нашу спортивную историю. Российские болельщики, конечно, запомнят подвиг гимнастки Светланы Хоркиной, которая дважды падала с брусьев, но в конце концов все-таки завоевала олимпийское золото именно на этом снаряде. Запомнится и мужество саблиста Сергея Шарикова - в командных соревнованиях он получил травму, но, превозмогая боль, довел бой до конца (благодаря чему россияне одержали важнейшую победу над румынами). Российская легкоатлетка Ирина Привалова выиграла забег на 400 метров с барьерами - тогда как в этом виде (в официальных соревнованиях) стартовала лишь несколько раз в жизни…

Одновременно Сиднейские игры оказались омрачены множеством допинговых скандалов. И замешаны в них оказались в основном спортсмены из бывших соцстран. В этой связи тот факт, что легкоатлетка Светлана Поспелова оказалась единственной дисквалифицированной за применение запрещенных препаратов в нашей сборной, в какой-то степени тоже можно считать успехом.

На церемонии закрытия последних Олимпийских игр тысячелетия президент МОК Хуан Антонио Самаранч объявил Сидней-2000 лучшей Олимпиадой в истории. Но стал ли Сидней лучшими Играми в современной истории российского спорта - сказать пока сложно. Слишком много противоречивого произошло с нашими соотечественниками на зеленом континенте и слишком мало времени прошло с момента закрытия. Для одних Сидней-2000 оказался полон несбывшихся надежд и скандалов, для других - великих побед и праздников. Каждый, кто следил за Олимпиадой, из мозаики тысяч событий составил свое впечатление. И какую-то объективную картину о нашем выступлении в Сиднее мы, видимо, сможем составить лишь через четыре года, сравнив нынешние результаты и эмоции с теми, что подарят нам первые игры нового тысячелетия в Афинах.

Copyright L 2008 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.