Опубликовано в Vesti.Ru от 03.10.2000 Оригинал: http://vesti.ru/daynews/2000/10/03/40cb/ |
Во вторник депутаты Госдумы вновь занялись поправками к закону "О Банке России". На этот счет есть мнение и у президента, который считает необходимым ограничить самостоятельность Центрального банка, забрав у него "лишнюю" собственность и фактически подчинив его исполнительной власти. Стоит напомнить, что Банк России обладает особым статусом - он не входит в структуру федеральных органов власти и выступает как особый институт, обладающий правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.
Президентское заключение в интервью Vesti.Ru прокомментировали бывший заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко и заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.
О.Ш.: Сергей Владимирович, как вы относитесь к заключению президента на поправки депутатов ГД к закону "О Банке России"?
С.А.: Я думаю, что президент неправ, потому что такая формулировка приводит к резкому ослаблению статуса ЦБ и незащищенности его активов. И подобные изменения выгодны прежде всего кредиторам, которым Россия не платит по долгам. Например, фирме Noga. Очевидно, что ни президент, ни люди, которые работают в администрации, это не имели в виду. Есть очевидное желание подмять ЦБ, и в первую очередь под президента. Сейчас Банк России не входит в структуру федеральных органов власти и не подчиняется ни президенту, ни правительству. И это прямо говорится в заключении президента. (Имеется в виду следующий пассаж из заключения президента: "Банк России временно осуществляет владение находящимися в федеральной собственности акциями Сбербанка России, Внешторгбанка, Евробанка, "Московского народного банка Лтд"., "Ост-Вест Хандельсбанка" в объеме не менее 50 процентов плюс одна голосующая акция, а также акциями "Донау-банка" и "Ист-Вест Юнайтед-банка". Право пользования акциями указанных кредитных организаций Банк России осуществляет в порядке, определяемом правительством Российской Федерации." - Прим.ред.). На поверхности - коммерческие интересы людей, которые проводили эту формулировку. Они допускают ошибку, стремясь подвести ЦБ под определение юридического лица, как его трактует Гражданский кодекс. Но ЦБ - это федеральный орган, он, как и правительство, не является юридическим лицом в том виде, в котором это интерпретирует ГК. Центробанк нельзя назвать и федеральным государственным учреждением, так как его никто не учреждал.
О.Ш.: Какой, по Вашему мнению, будет реакция Госдумы на это заключение?
С.А.: Дума обязана прореагировать. Как минимум треть ее состава сразу поддержит это предложение. Есть формулировки, которые в свое время предлагал внести Сергей Глазьев (глава думского комитета по экономической политике. - Прим.ред.).
О.Ш.: Почему, с вашей точки зрения, президентская сторона сейчас неожиданно обратила внимание на статус Банка России? Может, Путину не нравится, как Геращенко управляет ЦБ?
С.А.: Нет, скорее это некая случайность. Ведь законопроект уже довольно давно обсуждается в Госдуме. Вопрос попал-таки в администрацию, и там над ним работали, прорабатывали. И вот в результате вышел такой документ. Вряд ли он связан с недовольством Геращенко.
По мнению Павла Медведева, заключение президента сильно не повлияет на прохождение закона в Госдуме.
О.Ш.: Как Вы относитесь к происходящему с законодательством о ЦБ?
П.М.: Сплошной бедлам. Исполнительная власть не умеет согласовывать свои действия, одна рука не знает, что делает другая. Президенту все равно, каким будет статус ЦБ, и глупо требовать от него каких-либо ответов по такому конкретному вопросу. Он должен призвать некоего Иванова, Петрова, Сидорова и сказать: вот сядешь и не встанешь, пока не напишешь алгоритмы управления. А сам президент вряд ли задумывается о проблеме собственности ЦБ. Я твердо уверен, что если система передачи информации так работает - надо сушить весла. От правительства поступило прямо противоположное президентскому заключение на поправки. Правительство "фи" - ровно в противоположную сторону. По его мнению, у ЦБ недостаточно прав на собственность. У президента все наоборот. В этом драма, а не в содержательной части заключения. Если говорить по существу, то, по моему мнению, право правительство, когда указывает на такие инциденты, как претензии со стороны фирмы Noga. Драма в том, что такие сбои регулярны. Должны быть алгоритмы. Как во всякой крупной фирме, которая еще жива.
О.Ш.: Как на заключение президента отреагирует Государственная Дума, и в частности банковский комитет?
П.М.: Во вторник будет рабочая группа по закону о Центробанке в 17 часов. Я думаю, что это заключение окажет влияние на ту часть комитета, которая всегда отстаивала "позицию президента". Эта группа всегда была в меньшинстве, но теперь президент своим заключением усиливает ее влияние. Я думаю, что все кончится ничем, но ЦБ придется глотать противоинфарктные пилюли.
Copyright L 2008 Vesti.Ru. | Пишите нам: info@vesti.ru |
|
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |