[06.10.2000 19:55:36]
Настик Грызунова, <nastik@unclear.rinet.ru> Одно из многих
С государственным регулированием Интернета в США и до сих пор все было не так гладко, как хотелось бы сторонникам концепции "Америка - демократический рай". Как будет развиваться политика американского правительства в отношении Сети после президентских выборов, пока непонятно (поскольку исход выборов неочевиден до крайности). Видимо, именно поэтому в течение последнего месяца представители индустрии hi-tech при активной поддержке социологов и прочих теоретиков с правительством беседуют почти непрерывно. Диалог пока, правда, получается скорее односторонний.
Как водится, основной тезис всех ораторов, если не обращать внимания на все необходимые в диалоге с властями экивоки, все же сводится к нехитрому "уберите грязные руки от Интернета". В частности, об этом говорят главы крупнейших американских высокотехнологичных компаний в только что изданной книге "Memos to the President: Management Advice from the Nation's Top CEOs": задача правительства - не формулировать жестко правила, в согласии с которыми будут существовать Интернет-компании, а поощрять их к проведению "дружественной к потребителю" политики (в отношении безопасности, прежде всего). Параллельно Computer and Communications Industry Association, объединяющая множество крупных компаний, работающих в сфере высоких технологий, намерена всячески поддерживать законодательные установления моратория на деятельность правительства, которая может составить конкуренцию частному сектору в технологическом секторе. В опубликованном 1 сентября совместном отчете United States Internet Council и International Technology & Trade Associates "State of the Internet 2000" прямым текстом формулируется: "Правительствам необходимо осознать удивительные преимущества Интернета и не пытаться изувечить его". Тенденция ясна. Реакция правительства на все эти отчаянные призывы неочевидна. В случае США дальнейшие события определяются во многом исходом президентских выборов.
В случае России (которую мы все время имеем в виду, наблюдая за западными коллизиями), надежда на правительственную лояльность исчезающе мала. Министерство связи РФ на днях определилось, наконец, за какими сферами развития технологий должно установить госнадзор - и лучше бы оно не определялось. Потому что среди областей, требующих непременного надзора, фигурируют, к примеру, "формирование и использование электронных информационных ресурсов и предоставление информационных услуг" и "использование Интернет-технологий". Понятно, что пройдет еще немало времени, прежде чем Минсвязи поймет, каким же образом осуществлять требуемый надзор, однако направление движения уже предельно ясно.
На самом деле, от всего происходящего (представители индустрии заламывают руки и задают риторические вопросы, провайдеры подсчитывают убытки от установки в перспективе оборудования СОРМ-2, а владельцы сайтов переносят контент на западные серверы и регистрируют домены в зоне .com) возникает устойчивое ощущение тотального диссонанса. Мы имеем среду, которая дает обществу шанс использовать новые пути развития - во всяком случае, инвариантность этих путей с появлением Интернета резко возросла. Это среда, в принципе отрицающая государственные границы. Пути сообщения проходят высоко у правительств над головами - прыгайте, может быть, дотянетесь. Регулирование этой среды возможно лишь частично, и совершенно очевидно, что какие бы меры по установлению контроля над ней ни принимались, рано или поздно сообщество найдет способы их обойти (учитывая темпы развития технологий, произойдет это скорее рано, чем поздно). И в этих условиях мы почему-то продолжаем считать оффлайновые властные структуры реальной силой, способной коренным образом изменить основы онлайновой организации.
Более того - восторженный лепет по поводу прихода государственных властных структур в Интернет представляется мне наивностью, сравнимой разве что с ожиданиями "порядка в стране" от пришедших к власти сторонников тоталитаризма. Может быть, среднестатистическому гражданину из толпы такие заблуждения и позволены - однако обществу в итоге они обходятся слишком дорого. Сейчас власти в Сети беспомощны - от недостатка знаний, недостатка опыта, от общей природной своей неповоротливости. Для сообщества это плюс, а не минус. Им нечего делать здесь - во всяком случае, им как властям. Здесь не бывает президентов - здесь вообще правительств не бывает (за исключением пародии, которую продвигает ICANN, но она не считается - это технический совет, а не правительство). Здесь бывают члены сообщества. От Чеширского кота остается улыбка, от министра связи - в лучшем случае, фамилия. Логин, пароль, домашняя страница. Дальше каждый играет в меру своих способностей. Приводить сюда за руку толпы чиновников и устраивать им парник, в котором растят огурцы, кажется мне предельной безответственностью. Это игра равных. Во всяком случае, была до сих пор.
Memo To The President: Go Lightly With The Net - Newsbytes, 05.10.2000
Hi-Tech Group Asks Govt To Stay Out Of E-Commerce - Newsbytes, 05.10.2000
Congressional leader pushes for fewer rules - CNet News.com, 02.10.2000
State of The Internet 2000 - United States Internet Council, 01.09.2000
|