[01.06.2000 21:30:53]
Лаврентий Пугачев, <pugachev@vesti.ru> Первая атака лоббистов
Дума перенесла рассмотрение налоговых инициатив правительства, касающихся введения единого социального налога и единой ставки подоходного налога, на 7 июня. Причины переноса "горячих" законопроектов объяснил спикер палаты Геннадий Селезнев. По его словам, перенос состоялся по просьбе вице-премьера Валентины Матвиенко - правительство пытается внимательнее разобраться в предлагаемых изменениях с тем, чтобы они выглядели убедительно как для самого правительства, так и для парламентариев. Спикер убежден в том, что "единственная цель правительства - чтобы государство могло лучше контролировать эти социальные фонды". Сам г-н Селезнев считает, что принятие закона о едином социальном налоге является "преждевременным".
В свою очередь, председатель думского банковского комитета Александр Шохин сказал, что решение о переносе рассмотрения налоговых инициатив правительства объясняется тем, что профсоюзы и правительство должны провести консультации по вопросу введения единого социального налога, а подоходный налог лучше рассматривать в пакете с социальным налогом.
Еще неделю назад в правительстве никаких сомнений не было. И в налоговом послании президента, и в налоговом письме правительства четко и ясно записано, что взносы во внебюджетные фонды должны быть заменены единым социальным налогом. Появившиеся сомнения могут быть объяснены только одним - Белый дом стал жертвой массированной лоббистской атаки. Дело в том, что у социального налога есть серьезные противники, имя которым легион.
Самым главным врагом социального налога, безусловно, являются сами внебюджетные фонды и самый могущественный из них - Пенсионный. Потеря возможности управлять огромными средствами является самым естественным поводом для недовольства. Еще пару недель казалось, что Пенсионный фонд будет удовлетворен тем, что его лишат денег в последнюю очередь - по плану правительственной налоговой реформы это должно было произойти не раньше чем через два года. Однако корпоративная солидарность, видимо, оказалась сильнее.
В числе противников социального налога - профсоюзы. 31 мая Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) провела всероссийскую акцию протеста против введения социального налога. Их логика тоже понятна: внебюджетные фонды - давние и надежные партнеры ФНПР.
Наконец, третя силой, для которой введение социального налога смерти подобно, - губернаторы. Сейчас значительная часть денег, которые собираются во внебюджетные фонды, остается в регионах - после введения единого налога все деньги будут уходить в федеральный бюджет.
Видимо, все эти обстоятельства и привели к тому, что Валентина Матвиенко позвонила Геннадию Селезневу с предложением отложить обсуждение социального налога.
Битва за социальный налог обещает быть жаркой. Среди сторонников его введения - Минфин, который хочет, чтобы все деньги лежали в одном месте, МНС, стремящийся собирать все подати, Михаил Касьянов и Владимир Путин, которым надо провести налоговую реформу. Так просто отказаться от социального налога означало бы для этих ведомств и персон потерять лицо.
На самом деле, история с социальным налогом может стать показателем того, насколько правительство Михаила Касьянова способно держать удар. Впрочем, внебюджетные фонды - далеко не самые серьезные лоббисты. Есть и посильнее. Другой вопрос, что первый бой может задать тон всему сражению. Отказ от социального налога рушит всю путинскую налоговую реформу. В случае, если лоббистам удастся завалить социальный налог, это будет означать, что кабинет министров можно "пробивать". Если Михаил Касьянов выстоит, это существенно укрепит его позиции.

Михаил Дмитриев: "Единый налог не отменит социального страхования" - "Время новостей", 31.05.2000

Бензин для налоговой реформы - Vesti.Ru, 26.05.2000

Кто в России главный - Vesti.Ru, 29.05.2000

Правительство определилось с подоходным налогом - Lenta.Ru, 18.05.2000

Классовая война будет кассовой - Vesti.Ru, 15.03.2000

Профсоюзы - око государево - Vesti.Ru, 16.02.2000

ФНПР

 
Правительство РФ
|