[04.02.2000 00:24:43]
Вера Мамонтова , <mamontova@vesti.ru> Наследники и наследнички
Сколько бы Владимира Путина ни называли "наследником" Бориса Ельцина, в прямом смысле слова он им, конечно, не является. То есть г-н Путин наследник г-на Ельцина настолько, насколько им был бы Виктор Черномырдин, Борис Немцов или Сергей Степашин.
Сама идея назначения преемника, над которой первый российский президент думал весь второй президентский срок, периодически делясь плодами своих размышлений с широкой общественностью, не нова. Желанием основать политическую династию (как правило, родственную) в XX веке были обуреваемы многие сильные правители. Даже генерал де Голль после своего второго пришествия во власть, как уверяют отдельные мемуаристы, подумывал о восстановлении французской монархии. Однако примеров успешной передачи власти от отца к сыну, жене и т.п. в современной истории немного: гаитянский диктатор Франсуа Дювалье, передавший перед смертью пост своему сыну (последнего, впрочем, довольно быстро свергли), нынешний руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир, наследовавший своему отцу Ким Ир Сену. Но даже жена филиппинского президента Фердинанда Маркоса - Имельда Маркос - смогла занять кресло мужа только благодаря хорошо организованному США волеизъявлению филиппинцев. А жене и соратнику Мао Цзэдуна - Цзянь Цинь - так и не удалось взять управление Китаем в свои руки после смерти мужа.
По просторам бывшего СССР идея власти, передаваемой по наследству, бродит буквально как призрак. Пока ближе всего к достижению идеала находятся азербайджанские товарищи. Стремительно дряхлеющий Гейдар Алиев приготовляет монаршее кресло для своего сына. Но даже если передача сана пройдет успешно, неизвестно, насколько долговременным будет правление Алиева-младшего. Как уверяют знатоки азербайджанских реалий, после ухода изощренного Гейдара его многочисленные оппоненты мигом поднимут голову, а царящий в экономике республики хаос будет прекрасным фоном для борьбы за власть.
Не хотят отдавать власть в чужие руки и среднеазиатские правители. Каждый решает эту задачу по-своему. Самый долгосрочный проект у Сапурмурада Ниязова: отец всех туркмен будет управлять своим народом, пока Аллах не призовет его к себе. Исламу Каримову и Нурсултану Назарбаеву пока не удалось стать пожизненными ханами. Зато и тому, и другому удалось на несколько лет продлить сроки своего президентского правления. И если совестливый г-н Назарбаев хотя бы организовал для казахов некое подобие президентских выборов, то г-н Каримов счел эти западные хитрости излишними для прямодушных узбеков.
Однако Нурсултан Назарбаев проявил большую предусмотрительность в отношении отдаленного будущего. И вместе с президентом Киргизии Аскаром Акаевым организовал пару лет назад первый в постсоветской истории междинастический брак. Правда, как поговаривают злые языки, обучающаяся за океаном чета инфантов - дети президентов Казахстана и Киргизии - не слишком ладит. Что делает весьма призрачным объединение двух ханств под властью новой казахско-киргизской династии.
Впрочем, в России дела обстоят куда хуже. Первому российскому президенту удалось возвысить свою дочь только до уровня своего официального помощника. Сделать из помощницы наследницу не удалось, и пришлось подыскивать наследничков на стороне. Хотя, как известно, "родная кровь - не водица", а чужая - не своя. Эту народную мудрость взял на вооружение самый гибкий российский политик Владимир Жириновский. И заложил основы первой политической династии в России.
"Мы предлагаем на пост вице-спикера Думы от фракции ЛДПР Жириновского Владимира Вольфовича", - провозгласил лидер ЛДПР. Зал охнул. "А кто у вас будет лидером фракции?" - с легкой издевкой в голосе спросил его спикер Геннадий Селезнев. "А лидером фракции будет Игорь Владимирович Лебедев", - невозмутимо парировал г-н Жириновский. Услышав незнакомую фамилию, зал охнул во второй раз. Когда первое изумление схлынуло, и по рядам потекли объяснения, что г-н Лебедев - единственный родной сын г-на Жириновского, то депутаты поняли, что Владимир Вольфович в очередной раз всех перехитрил, обеспечив своему семейству сразу два думских поста.
Соратники же г-на Жириновского, крайне немногочисленные в новой Думе, даже в доверительных беседах не решаются критиковать выбор своего вождя. И уверяют, что г-н Лебедев хотя неизвестен, но вовсе не глуп и образован, а главное, на хозяйстве все равно остается сам Жириновский.
Что касается блестящих данных сына главного либерал-демократа, то пока он ничем не обнаружил ни остроту своего ума, ни, напротив, его отсутствие. На фоне папы, "в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил", тщедушный сын, выглядящий лет эдак на 10 моложе своих заявленных 27, конечно, поигрывает. При этом, как уверяют источники во фракции ЛДПР, едва получив официальное признание в качестве лидера фракции, Игорь Лебедев-Жириновский незамедлительно вселился в папины апартаменты, безжалостно выкидывая дорогие сердцу родителя вещи - бюсты, статуи, портреты Владимира Вольфовича, его труды, подарки и прочее. "Да, кстати, когда ты отдашь мне мою машину? Тебе как вице-спикеру положена другая. Иди требуй!" - приговаривал при этом новый лидер фракции. "Вырастил на свою голову",- шутливо жаловался папа.
Возможно, среди своих папа и сын и позволяют себе диалоги в стиле маленькой и старой разбойниц из андерсоновской сказки "Снежная королева". На публике ситуация совсем другая. На первой пресс-конференции, которую дали папа с сыном, сын молчал, несколько растерянно разглядывая журналистов через толстые линзы огромных для худенького лица очков, а папа говорил, говорил, говорил, как всегда, рассуждая на все темы. Сын открыл рот лишь однажды, чтобы уточнить, сколько ему лет - 27 или 28. "Какая вам разница, для вас это принципиально?" - огрызнулся г-н Лебедев, словно моська, полагающая, что во тьме ее тявканье сойдет за устрашающий рык. Папа тут же понял, что голос сына очень слаб пока, и потому на все последующие вопросы, адресованные г-ну Лебедеву, отвечал сам.
Так, например, на вопрос, почему именно г-н Лебедев назначен лидером фракции, г-н Жириновский ответил без затей: "Игорь Владимирович 10 лет со мной, все видел, все знает, ему легче будет руководить фракцией и совершенствовать свое мастерство".
Насчет совершенствования мастерства сам г-н Лебедев, похоже, не слишком уверен. И в одном из интервью на вопрос, "когда он почувствует себя оперившимся птенцом", честно ответил: "Может, это случится завтра, а может, через три года".
Пока сноровки для публичных выступлений и общения с прессой у нового лидера фракции ЛДПР явно недостаточно. И на всех интервью, которые у него берут, присутствует либо папа, либо кто-то из опытных сотрудников партийной пресс-службы. Если г-н Лебедев затрудняется с ответом, отвечает кто-то из суфлеров. Затруднения возникают часто. По словам уже общавшихся с г-ном Лебедевым журналистов, причина в том числе и в скудном словарном запасе. Случайное личное наблюдение автора этих строк за сыном Жириновского опровергает эти гнусные инсинуации. В общении с подчиненными г-н Лебедев не испытывал недостатка в словах, кстати, весьма крепких. Правда, те, кого он распекал - молодые люди приблизительно одного с ним возраста - отвечали ему не менее образно и энергично. Но хотя они называли молодого вождя просто по имени, в их не совсем нормативных высказываниях в его адрес сквозила особая разновидность уважения...
Возможно, это залог того, что г-н Лебедев и в самом деле станет когда-то самодостаточным лидером. Хотя сейчас он не верит в это сам, уверяя, что знаменем партии все равно останется Жириновский, который и будет всегда выступать по всем ключевым вопросам.
Но независимо от того, станет ли Игорь Лебедев самостоятельным политиком, и с какой целью папа вытащил его на политическую сцену, Владимир Жириновский опять выступил в роли политического пионера. Создатель первой политической партии первым в стране начал другой проект - династий в российской политике. И, кто знает, может быть, через какое-то время из этого курьезного проекта кто-то сделает вполне серьезные выводы.
Последний довод короля шоу - Vesti.Ru, 07.12.1999
ЛДПР-2000
У начала династии - "Независимая газета", 23.11.1999
|