[03.05.2000 12:04:52]
Павел Аптекарь "Время новостей" - специально для Vesti.Ru, <pavel-a-aptekar@mtu-net.ru> Мобильный стольный град
В спорах вокруг возможного переезда парламента или даже всех федеральных органов власти в Петербург сторонники и противники этой идеи то и дело ссылаются на исторический опыт - отечественный и зарубежный. Во все времена перенос столиц был либо способом резко изменить методы управления, либо забавой для деспотов. Впрочем, иногда это было следствием серьезной опасности, угрожавшей стране в ходе военных действий.
Впервые в России к этому прибег в 1570 году Иван Грозный, который покинул Москву и вместе с приближенными провозгласил столицей Александровскую слободу (ныне город Александров Владимирской области), одновременно объявив о своем нежелании жить в Москве, пропитанной боярскими интригами и изменой. Правда, через некоторое время Иван возвратился в Кремль, получив согласие на опричнину и прочие нововведения.
В следующий раз столицу России перенесли как раз из Москвы в Петербург - в начале XVIII века Петр Первый хотел изменить жизнь во всей громадной стране и править не из патриархальной Москвы с ее неторопливым укладом жизни, а из нового европеизированного города, соответствующего требованиям современности.
Следует, однако, отметить, что Москва формально сохранила столичный статус, и в ней размещался целый ряд правительственных учреждений, в том числе департаменты некоторых министерств и важнейшие государственные архивы.
Декабристы, рисуя контуры будущего российского государства, намеревались перенести столицу из Петербурга в один из городов, находящихся ближе к центру России, - самым вероятным "кандидатом на столичную должность" считался Нижний Новгород. Декабристы объясняли это значением города как промышленного и торгового центра, гораздо более близкого всей России, чем холодный, находящийся на окраине государства Санкт-Петербург.
В конце 70-х годов прошлого века в окружении царя Александра II активно обсуждалась тема переноса столицы в Киев. Приводился целый ряд доводов: это уже упомянутая большая близость к исконным земледельческим центрам страны (напомним, что украинцы считались в те годы не отдельным народом, а разновидностью русского), историческая память, возможность более оперативно управлять будущей империей, к которой, по мысли некоторых сторонников переноса столицы, могли присоединиться славянские и православные народы Балканского полуострова. А подсознательно чиновники наверняка хотели переехать подальше от промозглых питерских ветров.
В марте 1918 года большевики возвратили столицу из ставшего Петроградом Петербурга в Москву. Почвеннические соображения были им глубоко чужды. Вряд ли они действительно боялись захвата города на Неве германской армией. С кайзером и генералом Людендорфом все условия были оговорены заранее, а вот питерских рабочих и балтийских матросов бояться стоило - почувствов все прелести большевистского режима в виде голода и удушения свободы слова, первые уже начали бастовать, а вторые, помучавшись после тяжелейшего перехода из Гельсингфорса, могли ввести в Неву что-нибудь посерьезнее старушки "Авроры".
Решение было проведено через Съезд Советов. Один из лидеров большевиков Григорий Зиновьев заявил: "В условиях того кризиса, который сейчас переживает русская революция, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Переезд в Москву - дело временное, ибо берлинский пролетариат поможет перенести ее обратно в красный Петроград. Но мы, конечно, не можем сказать, когда это будет, Может быть и обратное, что нам придется перенести столицу и на Волгу или Урал - это будет диктоваться положением международной революции." Так что Селезнев, сам того не подозревая, стал верным зиновьевцем.
Переезд сопровождался повышенными мерами секретности. Сотрудники аппарата СНК накануне переезда получили следующие депеши: "Отъезд в Москву состоится в воскресенье 10 марта ровно в 10 часов вечера с Цветочной площадки. Цветочная площадка помещается за Московскими воротами. Через один квартал за воротами надо свернуть по Заставской улице налево и, доехав до забора, ограждающего полотно, повернуть направо. Здесь близко от поворота находится платформа Цветочная площадка, у которой стоит поезд. К отходу поезда стараться по возможности доставиться своими средствами, в крайнем случае заблаговременно просить выслать легковой автомобиль."
Из новейшей отечественной истории следует вспомнить циркулировавшие в первые постсоветские годы планы переноса столицы из Москвы в уже упоминавшийся Нижний Новгород и переезд администрации Ингушетии в специально отстроенный город Магас.
Переносы столиц случались и в зарубежной истории. Вскоре после окончания Второй мировой войны в силу целого ряда обстоятельств столицей ФРГ стал тихий провинциальный Бонн, а в 1960 году все правительственные учреждения Бразилии переехали в специально отстроенный по проекту известного архитектора-конструктивиста Оскара Нимейера в центре страны одноименный столичный город. Власти надеялись, что новое расположение столицы позволит ранее отсталым центральным районам страны подравняться в развитии с побережьем.
Однако вряд ли стоит объяснять германское и бразильское экономическое чудо переездом правительственных учреждений.
|