[05.05.2000 18:29:21]
Сейфали Ахундов "Праймериз" - полезная игрушка
Около двадцати тысяч жителей Петербурга приняли участие в "праймериз" - предварительном голосовании, которое за десять дней до губернаторских выборов организовали местные отделения Союза правых сил и "Яблока" с целью определить единого кандидата от демократических сил. В бюллетень для голосования были включены фамилии кандидата от "Яблока" - бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Артемьева - и поддержанного Союзом правых сил члена политсовета "Демвыбора России" Юлия Рыбакова.
Согласно итогам голосования, оппонентом действующего губернатора Владимира Яковлева на выборах будет "яблочник" Игорь Артемьев. В его поддержку на высказались более семидесяти процентов горожан, принявших участие в предварительном голосовании. Юлия Рыбакова поддержали 28 процентов. Это сведения, поступившие из штаба "предвыборов". Накануне Игорь Артемьев говорил, что демократы Петербурга смогут победить действующего губернатора Яковлева в том случае, если выборы пройдут в два тура. Вероятность же двухтурового голосования действительно велика, если "Яблоко" и СПС не будут возвращаться к старым разногласиям, а пойдут на выборы сообща.
На завтрашнем совместном заседании политсоветов петербургских отделений СПС и "Яблока" Юлий Рыбаков должен будет отказаться от участия в губернаторских выборах. Голоса сторонников СПС, таким образом, отойдут к Игорю Артемьеву. Между тем, если с предварительными выборами все понятно, еще неизвестно, как поведут себя в создавшейся ситуации активисты питерского СПС. Фактически они должны добровольно отказаться от одной из ведущих ролей в предвыборной кампании на самом ответственном ее этапе.
Плачевные результаты Юлия Рыбакова свидетельствуют только об одном - решение о выдвижении его кандидатуры, принятое в спешке после внезапного снятия с дистанции Валентины Матвиенко, было ошибкой. Отказываясь от участия в выборах, Юлий Рыбаков косвенно признает это.
Но значение питерских "праймериз" этим не ограничивается. Пожалуй, впервые в истории новой России демократы смогли объединиться и весьма успешно взаимодействовать в вопросах организации и проведения столь важного политического мероприятия. Лишь на двух из сорока избирательных участков "праймериз" в Петербурге были признаны несостоявшимися. Количество бракованных бюллетеней для голосования здесь оказалось слишком велико. Но эта капля дегтя не может испортить общего впечатления. Учитывая трудности, с которыми пришлось столкнуться организаторам, и то, что в России классические "праймериз" проводились впервые, петербургский эксперимент удался на "отлично".
Предварительное голосование для России в принципе вещь новая и для многих не очень понятная. Это чистая политическая игра, ничего общего не имеющая с популярными у нас в стране приемами "черного пиара" и прочими нецивилизованными штучками. В случае с Петербургом многие эксперты всерьез опасались, что горожане просто не примут правил этой игры. Однако оказалось, что российское общество, или тот самый электорат, который якобы пребывает в вечной несознанке и которым можно манипулировать как Бог на душу положит, созрел для того, чтобы принимать самостоятельные решения.

Яковлевцы голосуют за Рыбакова - Vesti.Ru, 04.05.2000

Питер - полигон избирательных технологий (досье СМИ.Ru)

В тени ростральных колонн - Vesti.Ru, 03.05.2000

Робкие объятия демократов - Vesti.Ru, 19.04.2000

Разделяй демократов и властвуй в Питере - Vesti.Ru, 14.04.2000

 
Яковлев победно трясет клюшкой - Vesti.Ru, 06.04.2000
|