[01.06.2000 15:57:46]
Глеб Павловский, <gleb@russ.ru> Теневики против путинского большинства

После третьего звонка с вопросом, "не вы ли в Кремле придумали это письмо Березовского? Экая заготовка!" я что-то забеспокоился.
Дело не в том, насколько правдоподобен Березовский в роли демократа.
Дело даже не в уровне лицемерия, пожалуй. ("Широкую общественную дискуссию" я вблизи наблюдал осенью 1997 года, когда Борис Абрамович озабоченно отстегивая своих бульдогов, давал им понюхать туфлю Чубайса, озабоченный тем, успевают ли дискуссанты от Гусинского зайти с тыла).
Дело в том, что барон-демократ даёт публичную директиву контролируемой им системе давления на Конституцию. Киты русской демократии любят поговорить о "теневой экономике" и "авторитарном государстве". Но "теневая экономика" - это эвфемизм Государства-2, обильно профинансированной теневой квазигосударственности, которая несовместима с Конституцией и противостоит любой попытке ее реализации гражданами.
Проблема, названная Борисом Абрамовичем "ключевой", - "как совместить принципы свободы и демократии с необходимостью эффективного управления огромной страной" - существует, но недоговорена. При ее решении первым возникает вопрос: как освободить институты свободы и демократии от давления со стороны частного клуба "лидеров основополагающего демократического строительства"? Демократия в России введена революционно, в 90-91 гг. Она закреплена Конституцией, а вот конституционый строй - узурпирован неконституционными группами. Как освободить Российское государство от контроля со стороны глав Государства-2, в отличие от Путина не избиравшихся на эту роль, но рассматривающих демократию как пожизненное пэрство?
***
Теневая демократия гиперцентрализована, и возникновение семерки сильных, децентрализованных средоточий федеральной власти - включая судебную - делает затруднительным постановку их под единообразный теневой контроль. "Решениям такого рода должна предшествовать широкая общественная дискуссия или референдум," - говорит светило русской теневой политики, внесший весомый вклад в глубочайшую деполитизацию общества, где дискуссию давно заменили выкрики и трещотки ряженых.
Теневая демократия лишила российское демократическое государство
91-99 гг. доверия граждан, и только по случайности его не обрушила. (Случайность звали: Борис Ельцин). Недаром последние годы народ поверил в темные силы, так упрямо ищет в политике колдунов - на чем и распух пузырем имидж Березовского. Зато всякий раз, как веяло паленым, Гусинский с Березовским, убегая от уже выписанных на них ордеров, героически спасали девочку - российскую демократию. Выносили, так сказать, бедняжку из огня да в полымя - глухую, слепую и со страху обкакавшуюся. Вот в таком бы виде им теперь и оставить убогую - в ментальном…
***
Парадокс России - искусственное, хорошо организованное - постановочное молчание масс, абсолютно доверяющих Путину - при беспрерывной и нарастающей болтливости противников. Эфир принадлежит дембаронам-попутчикам Путина. Кажущийся вакуум публичной поддержки - это артефакт, а не дефицит реальной поддержки. Работа средств массовой информации, изъятых у общества и превращенных в одноканальный институт избирательного вещания (также оплачиваемый в значительной мере за счет бюджета).
Путин выиграл кампанию, не имея на своей стороне надежной поддержки СМИ. Кампания-2000 была кампанией реального кандидата против группы виртуальных. В стране началось политическое наступление, возникла (впервые за 10 лет) общественная сила, поддержанная и возглавленная представителем власти.
Массовое демократическое движение 26 марта сего года конституционно пришло к власти, воспользовавшись расколом в Государстве-2, в группе дембаронов-"лидеров основополагающего демократического строительства". (Раскол этот, кстати поставил свободу на крайний рубеж реальной - не ментальной только - ликвидации).
Сегодня президент Путин - лидер массового движения за восстановление государства (а значит, способности российского общества к суверенному свободному существованию. Подорвана сама эта способность, отчего государственно неосуществима свобода.)
У него нет организационной поддержки, элиты в большинстве - в лучшем случае попутчики Путина. Их политика - политика окружения Путина и его изоляции как первого шага к постановке в зависимость. Идет состязание на время. Главная политическая задача путинского большинства - опередить формирование единого фронта противников.
Действует не просто Путин, не он один. Действует путинское большинство, лидером которого выступает избранный народом глава государства. Это непреодолимая сила, политический форс-мажор. Ситуация, которая проходит и не повторится потому, что враги Путина, оценившие масштаб угрозы своим интересам, второй раз не дадут себя в нее загнать.
Только потому, что Путин организационно изолирован, сегодня он атакован, пока идеологически, а завтра, очень скоро - политически и организационно. Только оттого, что миллионы сторонников Путина искусственно устранены из публичной политики, они в момент кризиса будут лишены возможности реально ему помочь и поддержать в споре о государстве. Путин организационо изолирован от путинского большинства.
СМИ - институт теневой политики - не союзник, даже не всюду попутчик. Популярнейшее правительство в истории России изображается мрачным молчуном, маньяком-централизатором, чуть ли не группой заговорщиков в Кремле, висящих над страной без какой-либо поддержки. Политическая сила существует как личная популярность одного человека. Раз так, если обрушить популярность Путина, то, может быть, исчезнет и путинское демократическое движение?
Тут Борис Абрамович Березовский говорит Владимиру Владимировичу Путину: руки вверх, сдавайтесь. А мы вам почитаем из Мандельштама.
***
Оборонно-наступательный потенциал теневой политики велик, централизован и консолидирован в большей степени, чем федеральный. Частные охранные армии, штурмовые спецслужбы, губернская и корпоративная цензура, организованные журналистские группировки, осуществляющие глушение и декоммуникацию общества - организованая, высокотехнологичная политическая среда. В ней занято более миллиона российских граждан, и это лучшие кадры страны. В кризисной ситуации Государство-2 имеет хорошие шансы захватить власть в стране и в столице. Если оно не будет демонтировано федеральной властью в течение текущего года, в 2001-м году Россия может получить другого президента.
Но это не обязательно значит, что 16 миллионов избирателей голосовавших 19 декабря за "Единство", и сорок миллионов голосовавших за Путина 26 марта станут пассивно наблюдать за отнятием у них государственной власти.
Отсюда перед путинским большинством возникают две несамоубийственные возможности: строить базу поддержки на государственной основе, то есть - маневрировать, заключая сделки с демократическими баронами столицы и регионов, или превратить массовую поддержку в публичную - на политической основе. Это означает строительство партии Путина.
Нет никакой оппозиции Путину, кроме дембаронов и отмобилизованных ими кадров. Бароны решают задачу ускоренного изобретения, построения и "раскрутки" ряженой оппозиции. Путин - наперегонки с баронами - решает задачу воссоздания свободного государства, описанного не у Мандельштама, а в Конституции. Поглядим, кто кого опередит.
Полный текст статьи опубликован в Русском Журнале.

Глеб Павловский. "Я пишу тебе в альбом..." - Русский Журнал, 01.06.2000

Глеб Павловский о том, каким госстроительством занялся г-н Березовский - СМИ.Ru, 01.06.2000

Политика от противного - Vesti.Ru, 31.05.2000

Предчувствие второго фронта - Vesti.Ru, 30.05.2000

 
Березовский написал Путину о том, что Россия тяжело больна, а обратная связь снизу вверх - слабеет - СМИ.Ru, 30.05.2000
|