[03.04.2000 17:58:18]
Не думай о спецслужбах свысока
Александр Елин, <a_yellin@yahoo.com>
Сегодняшние "органы" руководимы людьми приблизительно 50-летнего возраста. В школы КГБ они пришли в начале семидесятых, когда учеба там считалась весьма престижной. Это были чаще всего дети из зажиточных номенклатурных семей, где идеям Маркса и Ленина давно уже знали цену - ездили, видели, ели. Учили в те времена новых курсантов по высшему разряду, особенно для службы во внешней разведке, и я уверен, что интеллектуальный уровень и образованность нынешних генералов ФСБ достойны всяческих похвал. Главный вопрос: хватит ли у них порядочности и дальновидности повести страну единственно возможным путем - путем рыночных реформ?
[04.04.2000 16:12:56]
Проигрыш, которого ждали
Настик Грызунова, <nastik@unclear.rinet.ru>
Согласно окончательному судебному заключению, корпорация Microsoft признана виновной в нарушении американского антимонопольного законодательства, попытке монополизировать рынок веб-броузеров, попытках навязать потребителям свой веб-броузер в комплекте со операционной системой Windows. На следующем этапе слушаний судья Джексон должен принять решение о том, какие меры наказания будут применены к Microsoft. Среди возможных вариантов вновь замаячила перспектива разделения корпорации на несколько компаний.
[05.04.2000 22:37:25]
Охотный ряд послушен и тосклив
Вера Мамонтова, <mamontova@vesti.ru>
Прелесть прежних Дум заключалась в том, что они были конфронтационны и непредсказуемы. Думцы неутомимо боролись с Кремлем, Белым домом и вообще со всем белым светом. А теперь защищать трудовой народ от всех врагов - злых чеченцев, жадных олигархов, плохих чиновников и прочей нечисти - готов один человек - Владимир Путин. Помощников в Думе у него хватает. Это не только ручные "медведи", самые "народные депутаты", капризные члены СПС и всегда лояльные "Регионы", но и ОВР.
[06.04.2000 18:35:39]
А кадры кто?
Лев Бруни, <bruni@vesti.ru>
Сталинское "кадры решают все" не является авторским изобретением лучшего друга физкультурников и детей. И похоже, что кадровый голод может очень быстро оказаться одной из главных проблем Владимира Путина. Его предшественник может, наверное, кое-что по этому поводу рассказать. Борис Ельцин, целенаправленно стремившийся к высшей власти не месяцы, и не годы даже, а десятилетия, так и не смог создать команду, на которую смог бы уверенно опереться.
[07.04.2000 20:49:38]
На земле, в небесах и на море
Владимир Корсунский "Коммерсант" - специально для Vesti.Ru, <korsun@vesti.ru>
Проплывет крейсер - на нем плавал Путин. Пронырнет лодка - на ней ночевал Путин. Пролетит истребитель - на нем летал Путин. А уж как пойдут воздушные десантники, а плечом к плечу с ними внутренние войска и другие ОМОНы - "Ура. Ура. Ура. Путин - наш президент". При такой поддержке можно, не боясь народного возмущения, ограничить гражданские свободы и расконсервировать лагеря, можно похоронить Ленина и распустить компартию, можно провозгласить всероссийскую победу либеральных ценностей и вытолкнуть Россию в содружество цивилизованных держав XXI века, можно даже Чубайса назначить премьер-министром.
[10.04.2000 13:59:09]
Телесный низ политических верхов
Михаил Визель, <viesel@russ.ru>
Российская политика обретает плоть - в прямом смысле слова. И не всем политикам и политологам это оказалось по душе. Об антителесности советских геронтократов сказано уже очень много. В перестроечные и постперестроечные времена тело почему-то почти сразу стало уязвимым местом политика, объектом шантажа. Ельцин попытался переломить эту традицию, но, к сожалению, его тело - тело первого секретаря обкома - оказалось не готово к такой метаморфозе и фактическим предало своего хозяина. И вот теперь в российской власти утверждается новый подход к телесности ее носителей.
[11.04.2000 19:30:11]
ФСБ имеет право
Нинэль Логинова
"Кто вам дал право учиться на нас?" - спросил жилец того рязанского дома у генералов ФСБ. До этого простого вопроса потребовались полгода выхода из шока. Только сейчас пошла адекватная реакция. Люди наконец-то рассердились. И подали коллективный иск. На том будущем суде могут случиться вопросы из публики: "Господа, а почему бы вам школу не захватить? Разве ваши кадры не дали маху в Первомайском? А почему бы просто не начать похищать прохожих с улицы, чтобы отрабатывать службу поиска и репетировать переговоры? И чтобы милиция была не в курсе - пусть побегает. Если право имеете"
[13.04.2000 14:19:26]
Нежный свист хлыста
Владимир Петров, <petrov@vesti.ru>
Кремль не намерен больше воевать с губернаторами поодиночке, да и со всеми скопом, похоже, тоже. Прекратив шумные кампании, от которых в конечном итоге для федерального центра было вреда больше, чем пользы, центр будет усмирять регионы постепенно и методично. Инструмент выбран - это закон. Для усмирения регионов совершенно нет нужды прибегать к экстравагантным мерам вроде отмены выборов губернаторов или укрупнения субъектов федерации. Установить "рабочие" отношения с региональными властями можно и без отказа от федерализма.
[14.04.2000 15:16:57]
Ремонт краеугольного камня
Владимир Абаринов, <vladab@starpower.net>
Вся проблема в том, что дискуссия вокруг договора СНВ-2 носит иррациональный характер, то есть лежит за пределами разума и здравого смысла. Эксперты обеих сторон с легкостью доказывают как благо, так и вред сокращений. В такой ситуации судьба договора зависит от внешних, привходящих обстоятельств. Удивительно лишь то, что Кремль до сих пор не смог создать обстоятельств, благоприятствующих ратификации. Но ему не очень-то и хотелось. Захотелось ли теперь или это очередная имитация политической воли, выяснится очень скоро.
[17.04.2000 19:08:36]
Семантика капусты на чеченском поле
Михаил Визель, <viesel@russ.ru>
Правду о чеченской войне мы узнаём постепенно, слой за слоем. Неизвестно, доберемся ли когда-нибудь до кочерыжки (и есть ли она вообще, эта кочерыжка), но движение прослеживается. В деле полковника Буданова, при всей его неприглядной очевидности, остаются некоторые весьма темные места. В случае с полковником Савченко таких темных пятен стало меньше. Но до кочерыжки-истины на чеченской войне еще далеко. Да и явно не на Кавказе ее надо искать, эту кочерыжку.
[18.04.2000 12:34:35]
Вот, напремьер, Касьянов
Лев Бруни, <bruni@vesti.ru>
То, что нынешний глава правительства оставит этот пост после инаугурации, никакая не сенсация. Прецедент, правда, был. В 1991 году, когда Ельцин решил взять на себя ответственность за правительство молодых реформаторов. Но тогда была другая эпоха, другая политическая система, и перед страной стояли совсем другие задачи. Тогда Ельцин при поддержке окружающего мира боролся с внутренней парламентской, вернее советской, оппозицией. Сегодня Путин имеет достаточно послушный парламент для того, чтобы провести необходимые для реформ законы. Но реформы - вещь болезненная, и президент должен и хочет иметь свободу маневра и делить ответственность с премьер-министром.
[19.04.2000 11:56:49]
Путин и Людмила
Владимир Корсунский, <korsun@vesti.ru>
Запад с интересом готовился к знакомству с женой Путина. Отсутствие Людмилы Путиной в Лондоне вызвало недоумение у британцев, а в России породило слухи о неблагополучии в президентской семье. Большая часть этих слухов циркулирует в районе между Кремлем и Старой площадью. Впрочем, дело это обычное. Первым ледям в России традиционно не везет, и столь же традиционно дискредитирующие слухи о них рождает ближайшее окружение руководителей государства.
[20.04.2000 16:43:34]
Удавка для сатрапа
Владимир Петров, <petrov@vesti.ru>
Париж стоит мессы, и сохранение практически безграничной власти региональных лидеров стоит любых унижений. Во всяком случае, так думают сами губернаторы. От лишнего поклона спина не переломится. Зато совершенно не исключено, что Кремль в этом случае будет не столь придирчив к губернаторским вольностям. Ежели нет - у губернаторов есть свои способы борьбы.
[21.04.2000 12:56:43]
Жезлом по нервам
Вера Мамонтова , <mamontova@vesti.ru>
Еще немного, и крутить баранку (если, конечно, это не профессия) станет пагубной и разорительной привычкой. Во всяком случае, в Москве. Может быть, наша столица и хорошеет день ото дня, но в городе, непрестанно украшаемом творениями видных мастеров зодчества и скульптуры, автомобили явно ни к чему. Почитающие изящные искусства городские начальники ведут против автомобилистов нещадную борьбу.
[24.04.2000 15:22:35]
Скромное обаяние правящей партии
Владимир Корсунский, <korsun@vesti.ru>
Борьбу за почетное звание "правящей партии" лидеры "Единства" Шойгу и Грызлов ведут, критически переосмыслив опыт своих предшественников из ДВР и НДР, которые, исполнив при президенте России роль "партии власти", были впоследствии за ненадобностью вытеснены на периферию политического поля. Если движение "Единство" останется "партией власти", его, несомненно, ждет участь предшественников. И вряд ли организация сумеет просуществовать в качестве влиятельной силы дольше одного президентского срока.
[25.04.2000 14:04:20]
Эффект плацебо
Андрей Иванов, <ivan@fas.relline.ru>
Мы действительно страна уникальная. Этот тезис вряд ли нуждается в доказательствах. А следовательно, у нас должен быть свой аршин либерализма в экономике. Очень он непростой и мудреный и поэтому столь труднонаходимый. В этой связи все стенания по поводу того, что главный разработчик программы развития страны на 10-15 лет вперед - Центр стратегических разработок - все никак не может разродиться, не очень-то и уместны. Долгожданный продукт должен быть качественным.
[26.04.2000 14:02:49]
Первое правительство - учебное
Лаврентий Пугачев, <pugachev@vesti.ru>
Если кандидатом в премьеры является Михаил Касьянов, как это и предполагалось по всем аппаратным раскладам, то дополнительного времени на знакомство депутатам не надо. Они очень хорошо знают Касьянова и ничего против него не имеют. Даже оппозиция намерена повести себя по принципу: "глупо, признав жену, не признавать кухарку",- то есть, признав президента, не признавать его премьеров.
[27.04.2000 12:46:09]
Годовщина одной зачистки
Владимир Корсунский, <korsun@vesti.ru>
Ни государство, ни общество наше не решились признать в чернобыльцах всенародных героев. И тому есть несколько причин, главная из которых - отсутствие конкретного врага. Ликвидаторы чернобыльской аварии боролись не со злой вражьей волей, а с последствиями нашего отечественного разгильдяйства, преступной халатности, профессиональной недобросовестности и непродуманных действий. Ну и чем тут гордиться, на каких примерах воспитывать молодое поколение?
[28.04.2000 09:59:17]
Разговляются все!
Владимир Корсунский, <korsun@vesti.ru>
Поститься в советские годы было делом ответственным. Атеистической власти трудно было смириться с целью, ради которой верующие добровольно отказываются от пищи. Голод, ведь он почему органически не противен был коммунистам? Голод рождает ненависть: к врагу, организовавшему недород и засуху, к империалистическому окружению, строящему козни против советской республики, к антисоветчикам, сгноившим небывалый урожай, - в общем, как говорили в те годы, "ненависть ко всему, что нам мешает". А у этих, говеющих, цель прямо противоположная.
|